Псаки: наблюдателей ОБСЕ обстреляли ополченцы

Киев, 27 ноября 2014, 08:18 — REGNUM  Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что наблюдатели ОБСЕ на востоке Украины были обстреляны с территории, контролируемой «сепаратистами», говорится в ее письменном заявлении.

Осудив нападения на наблюдателей ОБСЕ и назвав их неприемлемыми, Псаки призвала «Россию и ополченцев» предоставить наблюдателям миссии возможность выполнять свои обязанности в соответствии с их мандатом.

По мнению представителя госдепа, их обязанности заключаются в «подготовке сообщений о ситуации в области безопасности и прав человека на всей территории Украины, налаживании диалога и наблюдения за выполнением минских договоренностей, в том числе в районе международной границы». О какой международной границе идет речь в данном сообщении, не уточняется.

Как сообщало ИА REGNUM, около полудня 26 ноября патруль из трёх наблюдателей ОБСЕ в сопровождении украинских военнослужащих передвигался между двумя украинскими КПП, расположенными менее чем в двух километрах друг от друга между городами Кирово и Шумы.

Когда они достигли КПП возле населённого пункта Шумы, один из наблюдателей покинул бронированный автомобиль. Почти сразу же примерно в 150 метрах от автомобиля миссии разорвался снаряд, выпущенный из реактивного гранатомёта с юго-востока. Спустя две секунды прозвучали залпы 23-миллиметрового зенитного орудия, ударившего в двух-трёх метрах от автомобиля миссии.

Сообщается, что после этого наблюдатели немедленно покинули место. Ранений и повреждений в результате обстрела никто не получил, члены мониторинговой миссии благополучно возвратились на базу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.