Вулкан Жупановский на Камчатке выбросил столб пепла на высоту 4 км

Петропавловск-Камчатский, 27 ноября 2014, 02:08 — REGNUM  По спутниковым данным камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), утром 27 ноября на вулкане Жупановский на Камчатке произошел пепловый выброс на высоту до 4-х километров над уровнем моря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МЧС региона.

С учетом направления ветра облако пепла распространилось на 240 километров в юго-восточном направлении от вулкана в сторону Тихого океана. Пепловый выброс угрозы для населения не представляет. На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют. До ближайшего от вулкана населенного пункта села Коряки Елизовского мунициального района — 98 километров, расстояние до города Петропавловска-Камчатского — 100 километров, до города Елизово — 102 километра.

Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана. Вулкану присвоен оранжевый авиационный код. Вблизи от исполина авиационные маршруты не пролегают.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в ночь на 27 ноября пепловый выброс произошел и на другом камчатском исполине — на Шивелуче. Его высота составила до 10-ти километров над уровнем моря. С учетом направления ветра облако пепла распространяется в юго-юго-восточном направлении от вулкана в сторону Камчатского залива на 190 километров. На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют. Выпадение пепла в населенных пунктах Камчатского края зафиксировано не было.

Вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail