МЧС проводит масштабную тренировку по ликвидации коммунальных аварий в ДФО

Якутск, 27 ноября 2014, 02:02 — REGNUM  Сегодня, 27 ноября, во всех субъектах Дальневосточного региона пройдёт штабная тренировка МЧС России и территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), в ходе которой будут отработаны вопросы по ликвидации последствий аварий на объектах теплоэнергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Дальневосточном центре МЧС.

Главная задача — отработать взаимодействие между различными подразделениями МЧС России, органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, представителями других ведомств и предприятий, планы привлечения сил и средств для ликвидации последствий возможных ЧС, вопросы организации жизнеобеспечения населения. «В преддверии сильных морозов и холодов, а также снежных циклонов основными легендами организаторы тренировки выбрали аварии на ТЭЦ, повреждения трубопроводов и отключение отопления, обрывы на линиях электроснабжения, которые привели к возникновению масштабных чрезвычайных ситуаций», — сказали в МЧС.

В рамках мероприятия также будет проведён учебный сбор аэромобильной группировки подразделений МЧС России для переброски их в район чрезвычайной ситуации с помощью воздушных судов и автомобильного транспорта, развернуты мобильные пункты обогрева и временного размещения людей. Кроме этого, будут отработаны действия по реагированию на дорожно-транспортные происшествия, оказанию помощи пострадавшим и проведения санитарной эвакуации людей в медицинские учреждения.

«Такие мероприятия мы проводим ежегодно. Нарушение теплоснабжение из-за порывов трубопроводов, перемерзание участков системы отопления, а также обрывы линий электропередач в условиях сильных морозов, выпадения обильных осадков, особенно в районах Крайнего Севера, могут создать угрозу для жизни и здоровья людей. К сожалению, такие ситуации для нас не редкость, поэтому мы должны быть готовы к реагированию на подобные сезонные риски, предусмотреть возможные варианты развития обстановки и заблаговременно предпринимать оперативные меры», — отметил первый заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Ерем Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.