Лукашенко вспомнил о своей борьбе за независимость Вьетнама

Минск, 26 ноября 2014, 23:53 — REGNUM  Официальный Минск готов решить проблемы Вьетнама — об этом 26 ноября заявил Александр Лукашенко, принимая в своей новой минской резиденции «Дворец Независимости» генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга.

«Вы приехали в родную для вас страну. Мы хорошо помним нашу совместную борьбу, связанную с независимостью Вьетнама», — сказал руководитель постсоветской республики, обращаясь к вьетнамскому гостю. Он сообщил также, проинформировала президентская пресс-служба, что «белорусская сторона готова сделать все необходимое для решения тех проблем, которые возможно существуют во Вьетнаме».

«Мы видим много неиспользованных резервов для дальнейшего укрепления нашего партнерства. Это относится прежде всего к торгово-экономической сфере», — сказал Лукашенко, отметив, что у белорусских предприятий имеются большие возможности существенно нарастить объемы поставок белорусской техники на вьетнамский рынок, в первую очередь сельхозмашин и автотехники. Он также сообщил о готовности использовать механизмы лизинга, экспортного кредитования и страхования.

Лукашенко сообщил о возможности реализации крупных проектов с Вьетнамом. Он предложил услуги постсоветской республики в строительстве и модернизации сельского хозяйства, энергетике и других сферах. Как сообщили в президентской пресс-службе, в Минском районе уже работает совместное предприятие по переработке вьетнамского кофе.

«Белоруссия рассчитывает, что Вьетнам станет своеобразным плацдармом для продвижения экономических интересов Белоруссии в регионе Юго-Восточной Азии», — сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что у продукции, произведенной в рамках совместных проектов, есть хорошие возможности для выхода на рынок Евразийского союза.

В свою очередь генеральный секретарь ЦК Компартии СРВ пригласил руководителя постсоветской республики посетить Вьетнам. Лукашенко принял приглашение и пообещал в 2015 году приехать в Ханой.

По итогам состоявшихся переговоров Александр Лукашенко и Нгуен Фу Чонг выступили перед представителями СМИ. Пресс-служба сообщает: «Президент отметил, что на протяжении длительного времени Вьетнам и тогдашний Советский Союз, а затем и Белоруссия связывали и связывают узы традиционной дружбы и взаимовыгодного многопланового сотрудничества. Белорусские граждане на протяжении многих лет работали во Вьетнаме и в тяжелые времена помогали бороться с агрессорами. Белорусы хорошо знают и помнят историю той борьбы. Пережитые страшные войны роднят наши народы».

Лукашенко также подчеркнул, что Белоруссия поддерживает намерение Вьетнама заключить соглашение о свободной торговле с Таможенным союзом. Руководитель постсоветской республики заявил о желании поставлять в социалистическую республику промышленное и технологическое оборудование, карьерную, автомобильную и специальную технику, шины, пищевую и другую продукцию, пожелав видеть вьетнамский импорт — морепродукты, каучук, переработанные тропические фрукты, чай, специи, кофе, а также текстильную продукцию.

«Я считаю, что главным итогом этого визита явится реализация в соответствии с нашими договоренностями ряда мероприятий, которые позволят осуществить прорыв в отношениях между Белоруссией и Вьетнамом. И они выйдут на самый высокий уровень партнерства и стратегического сотрудничества», — заявил Лукашенко.

По итогам переговоров Лукашенко и Нгуен Фу Чонг приняли совместное заявление об укреплении и развитии отношений, дружбы и двустороннего сотрудничества. Президентская пресс-служба проинформировала о содержании документа: «Стороны договорились активизировать позитивный политический диалог на всех уровнях по вопросам двусторонних отношений, региональной и международной проблематики, активизировать обмен делегациями, продолжить совершенствование правовой базы двустороннего сотрудничества. Белоруссия и Вьетнам подтвердили огромный потенциал в развитии двусторонних связей и согласились создавать благоприятные условия для развития отношений в торгово-экономической, инвестиционной сферах, областях машиностроения, сельского хозяйства, нефтехимии, легкой промышленности, информационных технологий, электроники, добычи полезных ископаемых».

Напомним, Белоруссия проявляет большой интерес к активизации сотрудничества с Вьетнамом — поставке продукции машиностроения на вьетнамский рынок, разработке вьетнамских месторождений полезных ископаемых. Руководство компаний «Белнефтехим» и «Белоруснефть» провело переговоры с руководством вьетнамской компании «ПетроВьетнам» о возможности совместной разведки и добычи ископаемых как во Вьетнаме, так и в третьих странах. Официальный Минск проявляет интерес к разработке недр Туркмении, Нигерии и других стран, но наиболее плодотворно сотрудничество в данной области развивается с Венесуэлой.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко не впервые обращается к теме «белорусского вклада» в обретение Вьетнамом независимости и победы в войне с иностранными интервентами, хотя независимость Вьетнама была провозглашена 2 сентября 1945 года и признана в 1954 году. Образованная в 1991 году Республика Беларусь не имеет отношения к войне во Вьетнаме (завершилась в 1975 г.). Так, 11 июня 2012 года Александр Лукашенко на аудиенции с послом Социалистической Республики Вьетнам в Белоруссии Данг Хыу Чаном заявил: «Наша дружба основана на святом — совместной борьбе за независимость. В свое время мы немало сделали, чтобы Вьетнам стал независимым. Вы также немало сделали, чтобы между нашими странами установились самые тесные, добрые и дружественные отношения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.