Псковский губернатор о бюджете-2015: Мы должны потуже «затянуть пояса»

Псков, 26 Ноября 2014, 22:52 — REGNUM  В Пскове сегодня, 26 ноября, состоялись публичные слушания проекта регионального бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Псковского областного собрания депутатов, открыл слушания губернатор Андрей Турчак.

«В России сложилась непростая финансово-экономическая ситуация. Это ситуация слома, перезагрузки, кардинального изменения глобального миропорядка, и мы в этой цепочке находимся. Нашу страну, как и в период распада Советского Союза, хотят сделать крайней, уронить наш потенциал», — сказал губернатор Псковской области, подчеркнув, что общероссийская ситуация напрямую отражается на бюджете региона.

По словам Турчака, за последние 5 лет регион стал больше зарабатывать, тем не менее, бюджет области не успел избавиться от приставки «дотационный». «Мы должны оптимизировать свои расходы, потуже „затянуть пояса“ при условии обязательного сохранения социальных обязательств, прямых и косвенных и услуг, предоставляемых населению, а также выдержать параметры „дорожных карт“ по зарплатам бюджетников», — отметил губернатор.

Доходы бюджета Псковской области на 2015 год определены в сумме 21,6 млрд рублей, расходы составят 23,6 млрд рублей. Дефицит прогнозируется в размере 2 млрд рублей.

Начальник Государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян рассказал о реформировании в сфере соцзащиты. По его словам, подход был «не машинальным, а очень внимательным». В итоге из 113 самостоятельных учреждений социального обслуживания к марту 2015 году останется 61. Остальные станут отделениями и филиалами. При этом, как заверил Мнацаканян, объем социальных услуг не уменьшится, также сохранятся социальные выплаты для ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных граждан, многодетных семей и других категорий граждан.

Оптимизация в сфере образования, по мнению руководителя профильного управления Александра Седунова, нацелена на создание единых образовательных комплексов, включающих дошкольное, школьное и дополнительное образование.

"Экономические трудности — это повод «включить мозги», — сказал в своем выступлении председатель комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов. Он сформулировал три слогана предстоящей реорганизации медицинских учреждений области: повышение экономической эффективности, повышение доступности и качества медицинских услуг, защита медицинских работников. «Если хоть одно звено будет упущено, грош цена нашим реформам», — подчеркнул Потапов.

Лидер фракции КПРФ регионального парламента Александр Рогов негативно отозвался о проекте бюджета и высказал мнение, что в параметрах документа предстоящие реформы учтены как уже свершившийся факт. «Интересует ли вас мнение людей?» — обратился депутат к губернатору. «Нас интересует мнение людей. Для этого мы и организуем выезды в районы — чтобы детально обсудить предстоящие реформы», — ответил Андрей Турчак. Губернатор подчеркнул, что бюджет — живой документ. «Уверен, что в 2015 году чуть ли не на каждой сессии мы будем принимать поправки в бюджет. В сторону плюса или в сторону минуса. Жизнь покажет», — сказал Андрей Турчак.

Лидер профсоюзов, депутат Ульяна Михайлова предупредила, что не поддерживает предложенный проект бюджета из-за вопроса о пересмотре подхода к начислению компенсации за коммунальные расходы для сельских бюджетников.

Напомним, что первое чтение проекта бюджета Псковской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов состоится 5 декабря на внеочередной сессии регионального парламента. В этот же день губернатор области Андрей Турчак обратится к депутатам с бюджетным посланием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1