Челябинцы обеспокоились сохранением исторического облика города

Челябинск, 26 ноября 2014, 22:43 — REGNUM  Челябинские патриоты бьют тревогу. По их мнению, нынешнее отношение некоторых чиновников к культурному и историческому наследию Челябинска и области, к их истории и памятникам похоже на нашествие варваров, для которых основной жизненной целью является лишь жажда собственной наживы и личной выгоды. Как сообщил 26 ноября корреспонденту ИА REGNUM член Общественной палаты Челябинской области, писатель, краевед Кирилл Шишов, количество потерь в области архитектурного наследия сегодня уже можно назвать чудовищным.

«В начале 90-х годов нам удалось приостановить процесс уничтожения памятников архитектуры в старой части Челябинска. Однако в силу двусмысленности закона призванного стоять на защите данного исторического наследия, стало происходить следующее: богатые люди скупали архитектурные памятники, а потом самым бессовестным и варварским способом делали все, чтобы привести старинные здания в полный упадок. Далее они их сносили, поджигали и делали все это совершенно безнаказанно. В итоге мы имеем теперь огромные невосполнимые потери. Только за последние пять лет с 2009 года в историческом центре Челябинска частично или полностью разрушено 6 архитектурных памятников построенных с 16 по начало 20 веков. Но самое страшное, что процесс этот не останавливается», — констатировал Кирилл Алексеевич.

Желая как-то повлиять на губительный процесс, южноуральские общественники сформулировали требования к властным структурам области. Они надеялись в рамках Года культуры обсудить и найти способы решения серьезной проблемы с Законодательным собранием ЧО. Однако, сроки встречи переносятся уже в четвертый раз. Общественники опасаются, что в Челябинске все больше появляется торгово-развлекательных комплексов, питейных заведений и все меньше остается исторических памятных мест, способных поведать молодому поколению о великих страницах истории родного края и, главное, о людях, которые своим трудом изо дня в день создавали имидж нашей страны как великой державы.

«Сегодня мы с ужасом говорим о том, что творится на Украине, где разрушают памятники истории, где унижают участников Великой Отечественной войны, где возрождается новое фашистское движение. Но чем мы сами сегодня лучше украинских головорезов? Этот вопрос мучат сегодня меня и многих моих коллег. Если мы сами сознательно не желаем знать и сохранять историю своей страны, своей области, своего города, разрушаем или позволяем разрушать памятники, то, наверное, мы сами встаем на одну ступень с украинскими экстремистами. Искажение культурного, исторического, нравственного сознания привело к катастрофе целое государство. Мы должны уже сейчас, не откладывая в долгий ящик, извлечь из этого урок для себя и не делать новых ошибок, а также постараться исправить уже сделанные», — подчеркнул общественник.

Кроме того, по мнению эксперта, единственным крепким фундаментом для строительства общества является патриотизм.

В администрации Челябинска пока не прокомментировали данное заявление. В то же время, как ранее сообщало ИА REGNUM, один из самых последних случаев разрушения архитектурного памятника в старой части Челябинска произошел в мае 2014 года, когда собственником здания по улице Труда, 97 был начат самовольный демонтаж строения. Остановить разрушение тогда помог глава областного Минкульта Алексей Бетехтин. Однако здание было разрушено практически полностью. В таком же состоянии пребывает оно в настоящий момент.

Тогда в случившемся обещал разобраться и глава городской администрации Сергей Давыдов. «Вообще, охрана памятников в полномочия муниципалитета не входит, потому что эти объекты не городские. Тем не менее мы обратимся в специализированные правоохранительные структуры, которые осуществляют надзор за подобными сооружениями», — заявил сити-менеджер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?