Эксперт: Если бы не «прикрытие» Кремля, Лукашенко давно сидел бы не в президентском кресле, а в Гааге

Москва, 26 ноября 2014, 21:47 — REGNUM  «Белоруссия и так могла бы сыграть важную роль связующего звена между ЕС и Евразийским союзом, будучи в составе последнего. Но она во всем хочет вести свою игру», — заявил 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько.

Напомним, 20 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что отношения «в формате ЕС — Белоруссия — ЕАЭС» развиваются в политической и экономической сферах. При этом Белоруссия является членом Евразийского союза с 29 мая 2014 г., и упоминание ее отдельно от данной структуры вызвало у многих недоумение. Ситуация обострилась на фоне неоднократных жалоб российской стороны на то, что через территорию Белоруссии в Россию нелегально ввозится продовольствие из стран Евросоюза.

«То, что российское руководство наконец решило принять ответные меры в отношении соседа, свидетельствует о том, что ситуация совсем вышла из-под контроля, царит полный беспредел, — сказал эксперт. — Контрабанда из Белоруссии — это не сегодняшняя новость, этим наши соседи занимаются уже много лет. Причем они даже не пытаются зачастую маскировать свою деятельность. Например, еще не так давно в отечественных магазинах можно было наткнуться на банки маслин, на которых поверх фирменных этикеток наклеены надписи следующего содержания: „Данным на упаковке не верить. Сделано в Белоруссии“. Сейчас в связи с санкциями подобные приемы стали для минских правителей как никогда актуальны. Если Россия не возьмет ситуацию под свой контроль, аппетиты Лукашенко будут только расти, соответственно, взлетит до заоблачных высот и контрабандный товарооборот».

«Что особенно отвратительно в поведении Минска, — сказал Безпалько, — его власть, его независимость держатся в значительной степени за счет поддержки Кремля. Если бы не такое мощное прикрытие, Лукашенко давно бы сидел не в президентском кресле, а на скамье Гаагского трибунала. Или в лучшем случае повторил бы бесславную судьбу Януковича. К тому же его поведение подает нехороший пример остальным участникам Таможенного союза, точнее, Казахстану. На российско-казахской границе мы тоже имеем немалый оборот контрабанды, но он исключительно китайского происхождения. В силу введенных против Москвы санкций тема нелегальных китайских товаров сейчас для нас неактуальна».

«России необходимо четко и ясно дать понять соседям — участникам Евразийского союза: есть общие правила, одинаковые для всех. Хотите прав и привилегий от вступления в союз — извольте блюсти и обязанности, — заключил эксперт. — Нужна отлаженная система пошлин, нужны модернизированные органы контроля над ввозом/вывозом. Нужна, наконец, современная, выработанная специалистами правовая база, чтобы полностью исключить противоречия, лазейки в законодательстве и тому подобное. Пока — восстанавливаем таможенный досмотр. Это называется: „Не хотите по-хорошему — будет по-другому“. Может быть, это хотя бы отрезвит наших белорусских партнеров. Хотя, если элита этой страны не брезгует зарабатывать откровенной контрабандой, — это очень много чего говорит о ее качестве».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail