Эксперт: Если бы не «прикрытие» Кремля, Лукашенко давно сидел бы не в президентском кресле, а в Гааге

Москва, 26 Ноября 2014, 21:47 — REGNUM  «Белоруссия и так могла бы сыграть важную роль связующего звена между ЕС и Евразийским союзом, будучи в составе последнего. Но она во всем хочет вести свою игру», — заявил 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько.

Напомним, 20 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что отношения «в формате ЕС — Белоруссия — ЕАЭС» развиваются в политической и экономической сферах. При этом Белоруссия является членом Евразийского союза с 29 мая 2014 г., и упоминание ее отдельно от данной структуры вызвало у многих недоумение. Ситуация обострилась на фоне неоднократных жалоб российской стороны на то, что через территорию Белоруссии в Россию нелегально ввозится продовольствие из стран Евросоюза.

«То, что российское руководство наконец решило принять ответные меры в отношении соседа, свидетельствует о том, что ситуация совсем вышла из-под контроля, царит полный беспредел, — сказал эксперт. — Контрабанда из Белоруссии — это не сегодняшняя новость, этим наши соседи занимаются уже много лет. Причем они даже не пытаются зачастую маскировать свою деятельность. Например, еще не так давно в отечественных магазинах можно было наткнуться на банки маслин, на которых поверх фирменных этикеток наклеены надписи следующего содержания: „Данным на упаковке не верить. Сделано в Белоруссии“. Сейчас в связи с санкциями подобные приемы стали для минских правителей как никогда актуальны. Если Россия не возьмет ситуацию под свой контроль, аппетиты Лукашенко будут только расти, соответственно, взлетит до заоблачных высот и контрабандный товарооборот».

«Что особенно отвратительно в поведении Минска, — сказал Безпалько, — его власть, его независимость держатся в значительной степени за счет поддержки Кремля. Если бы не такое мощное прикрытие, Лукашенко давно бы сидел не в президентском кресле, а на скамье Гаагского трибунала. Или в лучшем случае повторил бы бесславную судьбу Януковича. К тому же его поведение подает нехороший пример остальным участникам Таможенного союза, точнее, Казахстану. На российско-казахской границе мы тоже имеем немалый оборот контрабанды, но он исключительно китайского происхождения. В силу введенных против Москвы санкций тема нелегальных китайских товаров сейчас для нас неактуальна».

«России необходимо четко и ясно дать понять соседям — участникам Евразийского союза: есть общие правила, одинаковые для всех. Хотите прав и привилегий от вступления в союз — извольте блюсти и обязанности, — заключил эксперт. — Нужна отлаженная система пошлин, нужны модернизированные органы контроля над ввозом/вывозом. Нужна, наконец, современная, выработанная специалистами правовая база, чтобы полностью исключить противоречия, лазейки в законодательстве и тому подобное. Пока — восстанавливаем таможенный досмотр. Это называется: „Не хотите по-хорошему — будет по-другому“. Может быть, это хотя бы отрезвит наших белорусских партнеров. Хотя, если элита этой страны не брезгует зарабатывать откровенной контрабандой, — это очень много чего говорит о ее качестве».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?