Нефть: кого похоронит ОПЕК?

Саркис Цатурян, 26 Ноября 2014, 21:43 — REGNUM  

27 ноября Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) проведет заседание в Вене, способное повлиять на мировой рынок нефти уже в первом квартале будущего года. Глобальный порядок кардинально изменился за последние три года. Речь идет о новой системе союзов, которая открывает странам Востока широкий простор для действий. Суннитские монархии, поддерживающие Америку с 2011 г., когда регион охватили масштабные волнения, теперь с тревогой наблюдают за Вашингтоном, который намерен стать ведущим производителем нефти и газа на планете. Американцы стремятся вывести ОПЕК и Россию из игры, провоцируя контрмеры со стороны Саудовской Аравии. Парадоксально: в 1980-е гг. Эр-Рияд устроил демпинг Москве, а теперь играет против своего стратегического союзника — США. Пришло время признать, что союзы, действующие несколько лет назад, подверглись пересмотру. И Белый дом сыграл в этом главную роль.

Такое ощущение, что Америка объединила против себя весь остальной мир. Россия, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла, встретившись 25 ноября в Вене, отметили, что текущие цены на нефть слишком низкие. Хотя «виновник торжества» не нуждается в представлении, министр нефти ОАЭ С. аль-Мазруи говорит предельно откровенно: «Избыток образовался из-за эволюции разработки нетрадиционных запасов (сланцы — С.Ц.). И я думаю, что все должны сыграть свою роль в балансировке рынка, а не только ОПЕК». Картель, в состав которого входят Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола, демонстрирует единение в тяжелый для себя момент. Когда на кону стоит вопрос выживания, даже противоречия между шиитами и суннитами могут подождать: на предстоящем заседании Иран намерен убедить Саудовскую Аравию снизить квоту по добыче нефти. Россия, действующая в статусе наблюдателя, демонстрирует уверенность в своих силах: «Цена нефти ниже $60 за баррель не приведет к снижению добычи нефти в России». Об этом заявил глава «Роснефти» И. Сечин в интервью Bloomberg, отметив, что РФ, Мексика, Саудовская Аравия и Венесуэла будут проводить ежеквартальные встречи и «мониторить цены на нефть». Начало внушает оптимизм.

Аналитики Saxo Bank подчеркивают, что перед организацией стоит задача снижения в первом квартале 2015 г. уровня добычи с 30 млн баррелей в сутки до 28,4 млн баррелей, что позволит стабилизировать цены. Deutsche Bank уже подсчитал, что нефть подорожает до $87 за баррель к февралю 2015 г., если ОПЕК примет решение о сокращении добычи. Ожидается, что рост объема добычи выше установленной квоты, укрепление курса доллара и понижение прогнозов по экономическому росту в мире вынудят ОПЕК уменьшить давление на рынок. Однако не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Возможен и противоположный вариант развития событий. Так, американский инвестор Дж. Роджерс, близкий к структурам Дж. Сороса, предлагает ОПЕК интересную тактику: «Если бы я был ОПЕК и Россией, я бы увеличил квоты». По мнению финансиста, эта мера «приведет к снижению цен на нефть и банкротству некоторых американских разработчиков сланцевой нефти, многие из которых набрали огромные деньги в долг». Такой план может сработать, хотя потребует колоссальных финансовых и политических затрат: Венесуэла планирует бюджет 2015 г. при цене $110 за баррель, Бахрейн — $120, Иран — $75-80, Саудовская Аравия — $100, ОАЭ — $80, Катар и Кувейт — ниже $60.

Это тот редкий случай, когда даже отсутствие решения со стороны ОПЕК снизить квоты являет собой политический ход, способный разорить сланцевые месторождения Америки. Завтрашний день покажет реальную расстановку сил в картеле. Сорвет все маски.

Пока Вена готовится к сессии ОПЕК, американский Фергюсон и китайский Гонконг охватывают волны протестов. Никогда прежде внутренние столкновения в мировых экономических центрах не проходили так синхронно. Можно сослаться на новые технологии, социальные сети, мобильность молодежи и другие стихийные факторы, но это не проясняет картину. Происходящее — война, которая ведется в двух центрах экономического и политического притяжения планеты. Что касается Китая, то он уже определил виновников нестабильности в Гонконге: еще в середине октября заблокирован сайт британской ВВС, а в ночь на 26 ноября полиция задержала двух лидеров и более 120 активистов движения Occupy Central. Власти начали демонтаж палаточных лагерей. Китайцы знают, откуда дует ветер. Тем временем в Фергюсоне работает национальная гвардия, применяется боевая техника. Выступления переносятся на экономические столицы США — Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Для американской истории нет никакой сенсации: расовые столкновения — неизбежность страны переселенцев.

На наших глазах рождается новый мир, в котором временные нефтяные союзы становятся нормой. Портрет эпохи: гражданская война на Украине ослабляет Россию, протесты в Гонконге и столкновения в СУАР — Китай, а восстание в Фергюсоне — США. Слишком много болевых точек, чтобы быть случайностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами