На столичных предприятиях не хватает систем экомониторинга, заявил на пресс-конференции 26 ноября председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по экологии Сергей Чернин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В настоящий момент на предприятиях, расположенных в черте Москвы, установлены только десять систем мониторинга экологической ситуации, а всего в столице установлено 36 станций экомониторинга. Это очень мало — в разы меньше, чем в таких же по численности мегаполисах европейских стран», — сказал Чернин. Председатель подчеркнул, что при таком количестве датчиков очень сложно выявить виновника выброса сероводорода в атмосферу. «Очевидно, что к происшествию причастен Московский нефтеперерабатывающий завод, но доказать это будет довольно проблематично», — отметил он. По словам Чернина, превышение предельно допустимой нормы вредных веществ зафиксировали лишь два датчика МЧК: в районе Люблино и Совхозной улицы. И оба датчика находятся далеко от МПЗ.

По словам эколога, газоанализаторы необходимо установить непосредственно на предприятиях, в границах санитарно-защитной зон. Причем поступающая от датчиков информация должна быть доступна не только контролирующим организациям, но и жителям. «У москвичей должна быть возможность наблюдать за экологическим фоном в прямом эфире, все каналы вывода есть, сделать это не сложно. Я надеюсь, что такая система начнет работать в столице уже в следующем году», — считает Чернин. А чтобы предупредить возможную фальсификацию поступающих сведений, необходимо упростить доступ представителей контролирующих организаций к датчикам, установленным на предприятиях.

Напомним, 10 ноября в районе Капотни произошел выброс загрязняющих веществ, концентрация которых в несколько раз превысила допустимую норму. 12 ноября в ГУ МВД России по городу Москве возбудили уголовное дело. Источник выброса сероводорода до сих пор не установлен. Наиболее вероятным нарушителем считается Московский нефтеперерабатывающий завод. Симоновский суд Москвы назначил рассмотрение дела МПЗ на 4 декабря 2014 года.