Челябинцы просят не строить торговый комплекс у памятника Курчатову

Челябинск, 26 ноября 2014, 21:32 — REGNUM  Челябинские общественники требуют прекращения строительства подземного торгово-развлекательного комплекса около памятника Игорю Курчатову. Как сообщил 26 ноября корреспонденту ИА REGNUM председатель регионального отделения одной из политических партий, разрешая строительство ТРК на территории объекта культурного наследия, коим является памятник Курчатову, власти поддерживают процесс декультуризации общества, который пагубно влияет на молодежь и который необходимо как можно скорее остановить.

«Мы вместе с общественными организациями региона направили обращение к Федеральному Собранию России, президенту РФ, его уполномоченному в УРФО, а также губернатору Челябинской области, где просим остановить строительство, которое не только может не только может стать причиной разрушения объекта культурного наследия, но и навсегда изменить исторический облик площади Курчатова, венчающей собой главную улицу столицы Южного Урала — проспект Ленина. Также мы считаем, что необходимо проверить законность такого строительства», — рассказал политик.

Одними из первых в защиту памятника Игорю Курчатову выступили члены общественной организации «Дом ученых». «Состояние нашей культуры сегодня позволяет предположить, что идет процесс возвышения биологических и корыстных потребностей над духовными, а это признаки деградации человеческой личности и всего общества. Строительство ТРК в особо охраняемой зоне — это принижение значения памятника культурно-исторического наследия и я уже не говорю о нарушении законодательства. Кроме того, площадь имени великого российского ученого-физика является одним из пунктов всех экскурсионных маршрутов», — сообщил общественник, кандидат технических наук Ренальд Гончарук.

Строительство подземного торгово-развлекательного комплекса началось летом 2013 года и сразу вызвало заметную протестную реакцию общественности. Так недовольство идеей возведения в непосредственной близости к учебному заведению в сентябре 2014 года высказывал ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков. В частности глава одного из крупнейших вузов Урала видит серьезную угрозу в продаже алкогольной продукции практически на территории университета.

Свои опасения Александр Шестаков высказал вице-спикеру Заксобрания Челябинской области Александру Журавлеву, который предложил проработать этот вопрос совместно с региональным министерством культуры, администрацией Челябинска и прокуратурой области. В ближайшее время в парламенте будет создана рабочая группа, которая проверит законность строительства торгово-развлекательного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.