В Барнауле увеличили ставки налога на имущество физических лиц

Барнаул, 26 ноября 2014, 21:20 — REGNUM  С 2015 года в Барнауле будут действовать новые ставки налога на имущество физических лиц — городская дума приняла соответствующее решение. Квитанции на уплату налога с новыми суммами жители города получат в 2016 году. О произошедших изменениях ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управлении Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю. Новым решением не предусмотрено разделение недвижимости в зависимости от вида использования (для личных или предпринимательских целей) как сейчас, но сохранена градация на жилое и нежилое имущество. Увеличение ставки коснулось объектов, инвентаризационная стоимость которых превышает 300 тыс. рублей.

Для жилья стоимостью от 300 до 500 тыс. рублей ставка налога увеличится на 50% — с 0,15 до 0,225%. В городе доля таких объектов составляет 33% от общего количества (стандартные одно-, двух-, трехкомнатные квартиры, небольшие индивидуальные дома). На объекты недвижимости стоимостью от 500 до 800 тыс. рублей ставка налога увеличивается на 25% — с 0,4 до 0,5%. Такого жилья в Барнауле 15%, в основном это квартиры в новостройках. Для имущества стоимостью от 800 тыс. рублей до 3 млн. рублей ставка налога увеличивается на 10%. Для объектов недвижимости стоимостью более 3 млн. рублей — с 1 до 1,5%.

Не затронет повышение налога собственников жилья, инвентаризационная стоимость которого не превышает 300 тыс. рублей. Это общежития, малогабаритные однокомнатные квартиры, двухкомнатные квартиры старого жилого фонда. Отмечается, что изменения коснутся нежилой недвижимости, стоимость которой превышает 500 тыс. рублей. Ставки для этих объектов увеличатся на 50%. Для нежилых объектов стоимостью до 500 тыс. рублей налоговая ставка останется прежней — 0,1%. Эта самая распространенная категория объектов недвижимости в городе, к которой относятся, например, небольшие магазины, парикмахерские и так далее. Для гаражей и погребов ставка налога также будет минимальной (0,1%), так как их инвентаризационная стоимость не превышает 70 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.