Эксперт о национальной политике Лукашенко: «Язык до Киева доведёт»

Москва, 26 ноября 2014, 20:04 — REGNUM  «Местному нацвождю кажется, что всё это идет именно с его подачи, что он владеет ситуацией, всё под контролем, он опять всех „элегантно наклонит и объегорит“ и т.д. Примерно также год назад думал, наверное, и Виктор Янукович», — заявил 26 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая проводимый Александром Лукашенко курс «мягкой белорусизации».

Напомним, проводимая в Белоруссии политика «мягкой белорусизации» предусматривает дерусификацию всех сфер общественно-политической жизни — в т.ч. сокращение использования русского языка за счёт увеличения доли «беларускай мовы» и уничтожение русскоязычной топонимики, ревизию официальной историографии, давление на активистов русского движения, формирование и внедрение различных мифов — о «белорусской цивилизации», «тысячелетней истории белорусской государственности» и др. В то же время предпринимаются попытки диверсифицировать экспорт и импорт, в т.ч. сократить зависимость от поставок из России нефти и газа, заработать на «белорусском продовольственном оффшоре». На особенности реализации данного курса уже обратили внимание польские и литовские СМИ.

«Подобными действиями у Лукашенко отсекают значительную часть и без того тающего электората. Как говорится „язык до Киева доведет“. Те, кто это делает, прекрасно осознают сие, и потому стараются вовсю, форсируя „белорусизацию“ за год до президентских выборов, — констатировал Малишевский.

„Белорусизация“ идёт не только в языковой, но и в кадровой сфере. По местечковому принципу: „наши хлопцы“ — это только уроженцы БССР. Ну а остальным, особенно тем, что родились в РСФСР и пока еще числятся в верхушке силовых структур РБ, стоило бы задуматься», — сказал эксперт.

Напомним, в 2014 году продолжились кадровые ротации в «силовом блоке» Белоруссии с целью «коренизации». Недавно своих постов лишились уроженцы РСФСР и УССР — в сентябре Лукашенко снял с должности начальника Службы безопасности президента Андрея Втюрина, а в ноябре — руководителя Минобороны Юрия Жадобина.

Как сообщало ИА REGNUM, в 1994 году Александр Лукашенко получил президентский пост благодаря предвыборной программе, в которой обещал сделать русский язык государственным, предоставить право выбора языка обучения, объединиться с Россией и т.д. С 2006 года курс Лукашенко резко изменился: не добившись от своих подчинённых чёткой концепции государственной идеологии, руководитель постсоветской республики санкционировал «перехватывание знамён» у своих оппонентов из «Белорусского народного фронта» и других русофобских прозападных организаций. в рамках фактически стартовавшей президентской кампании 2015 года Лукашенко и его подчинённые озвучивают идеи, которые 20 лет назад декларировал лидер БНФ Зенон Позняк, получивший политическое убежище в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.