Эксперт о национальной политике Лукашенко: «Язык до Киева доведёт»

Москва, 26 Ноября 2014, 20:04 — REGNUM  «Местному нацвождю кажется, что всё это идет именно с его подачи, что он владеет ситуацией, всё под контролем, он опять всех „элегантно наклонит и объегорит“ и т.д. Примерно также год назад думал, наверное, и Виктор Янукович», — заявил 26 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая проводимый Александром Лукашенко курс «мягкой белорусизации».

Напомним, проводимая в Белоруссии политика «мягкой белорусизации» предусматривает дерусификацию всех сфер общественно-политической жизни — в т.ч. сокращение использования русского языка за счёт увеличения доли «беларускай мовы» и уничтожение русскоязычной топонимики, ревизию официальной историографии, давление на активистов русского движения, формирование и внедрение различных мифов — о «белорусской цивилизации», «тысячелетней истории белорусской государственности» и др. В то же время предпринимаются попытки диверсифицировать экспорт и импорт, в т.ч. сократить зависимость от поставок из России нефти и газа, заработать на «белорусском продовольственном оффшоре». На особенности реализации данного курса уже обратили внимание польские и литовские СМИ.

«Подобными действиями у Лукашенко отсекают значительную часть и без того тающего электората. Как говорится „язык до Киева доведет“. Те, кто это делает, прекрасно осознают сие, и потому стараются вовсю, форсируя „белорусизацию“ за год до президентских выборов, — констатировал Малишевский.

„Белорусизация“ идёт не только в языковой, но и в кадровой сфере. По местечковому принципу: „наши хлопцы“ — это только уроженцы БССР. Ну а остальным, особенно тем, что родились в РСФСР и пока еще числятся в верхушке силовых структур РБ, стоило бы задуматься», — сказал эксперт.

Напомним, в 2014 году продолжились кадровые ротации в «силовом блоке» Белоруссии с целью «коренизации». Недавно своих постов лишились уроженцы РСФСР и УССР — в сентябре Лукашенко снял с должности начальника Службы безопасности президента Андрея Втюрина, а в ноябре — руководителя Минобороны Юрия Жадобина.

Как сообщало ИА REGNUM, в 1994 году Александр Лукашенко получил президентский пост благодаря предвыборной программе, в которой обещал сделать русский язык государственным, предоставить право выбора языка обучения, объединиться с Россией и т.д. С 2006 года курс Лукашенко резко изменился: не добившись от своих подчинённых чёткой концепции государственной идеологии, руководитель постсоветской республики санкционировал «перехватывание знамён» у своих оппонентов из «Белорусского народного фронта» и других русофобских прозападных организаций. в рамках фактически стартовавшей президентской кампании 2015 года Лукашенко и его подчинённые озвучивают идеи, которые 20 лет назад декларировал лидер БНФ Зенон Позняк, получивший политическое убежище в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»