Приволжское полпредство и РПЦ договорись о реализации общеокружного социально-церковного проекта

Чебоксары, 26 ноября 2014, 18:58 — REGNUM  В Приволжском федеральном округе может быть реализован общеокружной социально-церковный общественный проект. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе приволжского полпредства, об этом было заявлено в ходе координационного совещания по взаимодействию органов государственной власти с епархиями Русской Православной Церкви в ПФО, которое прошло 26 ноября 2014 года в Саранске.

В ходе совещания были обсуждены основные направления взаимодействия между церковью и органами госвласти в сфере образования и воспитания молодежи, в социальном служении и реализации законодательства о передаче церковного имущества.

По словам полпреда Михаила Бабича, совещания такого формата с участием всех церковных иерархов ПФО ранее не проводилось. Он предложил сделать подобные встречи постоянной формой взаимодействия органов государственной власти и православных митрополий и епархий округа.

Участники встречи констатировали, что при наличии отдельных проблем в регионах округа в целом достигнуто взаимопонимание между РПЦ и светской властью. В общеобразовательных школах успешно внедряется дисциплина «Основы православной культуры». В текущем учебном году из курса «Основы религиозных культур и светской этики» православие выбрали около трети школьников. Православных теологов готовят восемь светских вузов Приволжского федерального округа.

Подобные совещания с участием представителей органов власти регионов ПФО и духовенства решено проводить раз в полгода. Основные темы для обсуждения — вопросы нравственности, духовности, образования, культуры, истории, то есть те основы православной традиции, которые близки и понятны абсолютному большинству граждан нашей страны. «Мы ставим перед собой задачи возвращения объектов культурного наследия, создания условий для строительства новых учреждений, выполнения образовательной миссии. Мы наметили конкретную программу действий и договорились о том, что вместе с представителями церкви создадим сетевой окружной проект, направленный на воспитание и развитие нашей молодежи», — заявил Бабич.

Протоиерей Всеволод Чаплин, поддержав инициативу полпреда, отметил: «Важно, чтобы верующие люди понимали, что их место не только в храме и за церковной оградой. Их волнуют все проблемы общества, поэтому активная вовлеченность верующих очень нужна. Важно и предложение по созданию общеокружного социально-церковном общественном проекте. Отрадно, что сегодня мы договорились о создании системы взаимодействия регионов и епархий при участии аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе. Мы будем развивать этот опыт, чтобы целостная система взаимоотношений государства, общества и религиозных общин, не только РПЦ, служила для консолидации народа и актуализации тех общественных сил, которые необходимо пробуждать».

По данным полпредства, на территории ПФО действует 41 епархия, более 3600 зарегистрированных православных религиозных организаций, 104 монастыря. 7 духовных семинарий, 20 лицензированных православных гимназий. Представители национальностей, для которых православие является традиционной религией, составляет в ПФО около 79% населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние