Яценюк: Украине удалось слезть с российской «газовой иглы»

Киев, 26 ноября 2014, 18:47 — REGNUM  Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил надежду, что в новом парламенте будет принят закон о чрезвычайном положении в энергетическом секторе и другие законы, «которые окончательно выведут на свет собственную добычу газа и нефти». Об этом он сказал на заседании Кабинета министров Украины в среду, 26 ноября — в последний день перед началом работы Верховной рады нового созыва, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы повысили резервы в газовых хранилищах до 17 миллиардов кубических метров. Сейчас, в связи с низкими температурными режимами, мы потребили 2 миллиарда. То есть мы держим сейчас баланс примерно на 15 миллиардах кубических метров газа… Трудно, сложно, но батареи теплые. Я говорил, что тепло не будет, но не замерзнем. Сейчас могу сказать, что будет немножко тепло, но не расслабляйтесь. Газ надо экономить», — сказал Яценюк.

Однако, подчеркнул премьер, Украине удалось слезть с российской «газовой иглы»: «Не полностью, да… Но даже Европа не может полностью освободиться от российской газовой зависимости. Но вместе с нашими европейскими и американскими партнерами мы на 60% заместили поставки природного газа из России на газ из стран — членов ЕС», — заявил он, правда, не подкрепив это заявление какими-либо конкретными цифрами. «Мы с нашими европейскими и американскими партнерами проводим эту работу. Мы будем увеличивать объемы реверсной поставки газа, строить новые газопроводы для диверсификации путей поставки энергетических ресурсов на Украину… Уже подписан ряд контрактов с западными компаниями, в частности, с норвежской StatOil, немецкими, французскими компаниями… Наш путь по энергетической диверсификации и снижению зависимости от России является успешным и будет продолжаться», — заявил Яценюк.

Что же касается мероприятий, проведенных его правительством относительно повышения тарифов на газ, как заявил Яценюк, этот шаг не дал результата: «В связи с падением национальной денежной единицы мы не смогли компенсировать дефицит компании НАК „Нафтогаз Украины“. Тарифы не соответствуют рыночной цене, а за газ нужно платить по рынку…»

В завершение он напомнил, что Киев начал «процедуру привлечения инвесторов в украинскую ГТС, где государственная собственность сохраняется в контрольном пакете, а 49% могут получить исключительно операторские компании либо наших европейских или американских партнеров», и заявил об уменьшении потребления газа на 20% по сравнению с показателями 2013 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.