Нижегородской области следует отказаться от строительства стадиона для ЧМ-2018: депутат

Нижний Новгород, 26 ноября 2014, 18:45 — REGNUM  Нижегородской области следует отказаться от строительства стадиона для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил депутат в ходе круглого стола по вопросам развития малого и среднего бизнеса, который прошел в Нижнем Новгороде 26 ноября.

«В 2006 году Мюнхен провел чемпионат по футболу. При этом заблаговременно власти провели широкое обсуждение вопроса о том, насколько целесообразно строиь новый стадион или выгоднее будет реконструировать старый. В результате на строительство стадиона было направлено 38 млн. евро. При этом стадион насчитывает 70 тыс. посадочных мест. В 2008 году стадион продали частникам, ФК „Бавария“. И сейчас клуб уже сам ищет способы задействовать стадион, водит туда экскурсии и так далее», — отметил Буланов.

«В Нижнем Новгороде стадион уже будет в 2 раза дороже мюнхенского при вместимости в 45 тыс. посадочных мест. При этом содержание стадиона по сегодняшним деньгам будет обходиться областному бюджету в 500 млн. рублей в год. А с учетом инфляции к 2018 году эта цифра может составить все 600 млн. рублей», — уверен депутат.

По его словам, региону необходимо отказаться от строительства стадиона, а средства, которые планировалось потратить на подготовку к чемпионату, направить на реализацию социальных и инфраструктурных проектов.

«Лучше на эти деньги строить ФОКи, спортивные площадки, другие объекты. Думаю, что и сотни новых мест в школах и детских садах тоже не будут лишними для Нижегородской области», — заявил Буланов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в октябре 2014 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 17,994 млрд рублей на строительство стадиона в Нижнем Новгороде. В соответствии с распоряжением, государственным заказчиком в отношении объекта является Министерство спорта Российской Федерации, застройщиком — федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг».

Изначально сметная стоимость строительства составляла около 15 млрд рублей. Контролирующий «Стройтрансгаз» бизнесмен Геннадий Тимченко летом 2014 года заявил, что его не устраивает то, что на строительство стадиона в Калининграде планируется выделить 24 млрд. рублей, в Ростове-на-Дону — 19 млрд. рублей, в Самаре — 17 млрд. рублей, а в Нижнем Новгороде и в Волгограде, где строить предстоит «Стройтрансгазу» — только по 15 млрд. рублей. Бизнесмен заявлял, что цены на строительство должны быть пересмотрены. В противном случае компания может отказаться от реализации проекта.

Кроме того, в середине ноября министр спорта РФ Виталий Мутко во время визита в Нижегородская область заявил, что на подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года регион получит из федерального бюджета в общей сложности 36 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.