Мурманчане помогут норвежцам навести порядок на улицах

Мурманск, 26 ноября 2014, 18:28 — REGNUM  В январе 2015 года проект, некогда созданный командой мурманских разработчиков, начнет работать в соседней Норвегии. Жители Тромсё смогут рассказать властям о том, что их не устраивает в городе. Чиновники, в свою очередь, обязуются отреагировать на комментарии и учесть все пожелания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал один из авторов инициативы Степан Митаки.

«Проект My Citi, который представляет интерес для норвежцев, появился после того, как мы запустили проект My Murmansk — интерактивный инструмент для сбора идей по внедрению улучшений в городе, — объяснил Степан Митаки. — Подчеркну, что он являлся некоммерческим. В то же время, My City — это полностью коммерческая платформа, развитием которой мы занимаемся по сей день. My Murmansk сейчас „на паузе“».

Сейчас сайты на платформе My City существуют в 15 городах России, Украины и Финляндии.

«В российских городах работой занимаются общественные активисты, которые сами собирают идеи и потом самостоятельно пытаются реализовать задуманное через обращения в администрацию и ещё какими-то способами», — продолжил Степан.

В городах, где интересуются мурманским проектом, признают: с появлением доступной площадки для коммуникации шансы на то, что люди научатся быть ответственными и, наконец, начнут жить в комфортной для них среде, увеличиваются.

«В январе 2014-го я выступал на конференции Arctic Fronties в Тромсё, где рассказывал про My Murmansk. Среди аудитории оказалось несколько сотрудников департамента городского планирования, которые через пару месяцев обратились к нам, — рассказал Степан Митаки. — У них есть большой проект под названием Hvor går Tromsø (»Куда движется Тромсё", или что-то в этом роде). Третий этап этого проекта — рассказать людям о том, что в планах по развитию города, а заодно узнать их мнение по этому поводу. Вот, собственно, в этом им поможет наша платформа".

В то время, как в России развитием платформы, и, как следствие, воспитанием гражданского общества занимаются независимые активисты, сотрудничать с мурманчанами в Тромсё будет администрация города. "Мы заключили с ними контракт на период их проекта. Они оплачивают подписку на платформу, то есть пользуются нашим ресурсом, — пояснил Митаки. — Наша технологическая платформа позволит решить задачи, которые стоят перед департаментом городского развития муниципалитета Тромсё. Могу сказать одно: там люди понимают, что нужно вовлекать горожан в различные процессы, а не просто показывать им что «будет вот так, всё».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail