Трудовой «ветеранский» стаж в Чувашии будет снижен с июня 2015 года

Чебоксары, 26 ноября 2014, 18:26 — REGNUM  В Чувашии трудовой стаж для получения ветеранского звания снизят на 2,5 года. Это позволит дополнительно 10 тыс. жителям получать доплаты к пенсии. Однако данное решение начнёт действовать с 1 июня 2015 года. Соответствующий указ подписал сегодня, 26 ноября, глава Чувашии Михаил Игнатьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

С учётом снижения трудового стажа на 2,5 года, мужчинам для присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» необходимо отработать 42 года 6 месяцев, женщинам — 37 лет 6 месяцев (в настоящее время соответственно 45 и 40 лет). К настоящему времени звание «ветеранов» имеют 22 тыс. пенсионеров, дополнительно оно будет присвоено ещё не менее 10 тыс. труженикам.

Звание ветерана даёт в том числе право на получение ежемесячной денежной выплаты порядка 1100 рублей. «Это хорошая помощь, они (пенсионеры, ИА REGNUM) умеют деньги считать, не избалованы финансовыми средствами», — заявил, в частности, Михаил Игнатьев.

Указ был подписан после заседания правительства, на котором глава Чувашии Михаил Игнатьев признался, что накануне «допоздна обсуждали, как нам быть»: «Потому что глава республики должен смотреть на всех ровно». Члены Кабинета министров отметили, что с предложением снизить размер трудового стажа в течение последних двух лет неоднократно обращались жители республики, трудовые коллективы, профсоюзные организации. «Мы ориентируемся, что в течение следующего года будут мобилизованы дополнительные доходы, и указ будет в полном объеме выполнен», — сказал премьер-министр республики Иван Моторин. Между тем, на заседании правительства так и не была озвучена сумма, необходимая на выполнение указа. Напомним, что во время поездки в Шумерлю Михаил Игнатьев заявлял, что необходимо 250 млн рублей.

Ранее пресс-служба Госсовета Чуваши распространила пресс-релиз о том, что депутаты на комитетах единогласно предложили исключить из законопроекта о бюджете-2015 субсидии, предусмотренные для республиканских чиновников на покупку жилья. И направить данную высвободившуюся сумму — а это свыше 35 млн рублей в 2015 году — на обеспечение мер социальной поддержки ветеранов труда. По данным парламентариев, в 2012 году по этой программе 18 чиновников улучшили жилищные условия, в 2013 году — 19, а в текущем году — 33 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.