70% граждан знают российские законы плохо: опрос

Москва, 26 ноября 2014, 17:25 — REGNUM  Обычному человеку, не юристу по специальности, в повседневной жизни нужно знать законы. Об этом заявили 95% жителей России. Большинство считают, что нужно знать гражданское и административное право. Таковы данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), сообщает 26 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Полагают, что человек без специального образования способен разобраться в законах, немногие: 31% респондентов, половина же убеждены, что это невозможно. Знают российские законы плохо 70% граждан, столько же говорят, что и окружающие их люди в этой сфере не подкованы.

Между тем примерно по четверти опрошенных признают: в их жизни случалось, что незнание законов им вредило, а знание — приносило пользу. Знание законов оказалось полезным при общении с сотрудниками ГИБДД, при ДТП и при нарушении прав потребителей, при покупке некачественного товара.

61% опрошенных отмтеили, что таких ситуаций, когда пригодилось бы знание законов, не было в их жизни. 19% сказали, что редко.

Опрос граждан РФ от 18 лет и старше проводился 5 октября 2014 года в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ. В режиме личного интервью (face-to-face) были опрошены 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail