В росте цен на газ консерваторы обвиняют литовского посредника

Вильнюс, 26 ноября 2014, 17:20 — REGNUM  «Данные, полученные из Государственной комиссии по контролю над ценами и энергетикой, показали, что стоимость импортируемого из России газа в последнее время поднялась из-за дорого поставляемого через Dujotekanа», — заявил сегодня, 26 ноября, член фракции «Союза Отечества» — Христианских демократов Литвы Дайнюс Крейвис, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам депутата, это причина того, почему газ, а также тепловая энергия, не дешевеют, несмотря на соглашение, которое было достигнуто весной между Lietuvos dujos и Газпромом о снижении цены на газ на 20%.

«Бытовые потребители радуются снижению стоимости газа с июля, поскольку газ им поставляет Lietuvos dujos, а потребители тепловой энергии не почувствуют никакой пользы, так как закулисные соглашения предопределяют, что поставщики тепловой энергии обязаны большую часть нужного им газа покупать по дорогой цене у Dujotekanа», — утверждает член Сейма.

Крейвис обратился в Государственную комиссию по контролю над ценами и энергетикой после того, как несколько недель назад появились данные, что, несмотря на достигнутые соглашения с Газпромом, стоимость импортируемого в Литву газа осенью этого года поднялась до уровня цен, который был в начале года.

ЗАО Dujotekana является одним из крупнейших энергетических предприятий Литвы, действующим на рынке с 2001 года. Компания занимается импортом и торговлей природным и сжиженным газом, нефтепродуктами, производством тепла и электроэнергии. Основная деятельность ЗАО Dujotekanа — обеспечение предприятий Литвы природным газом. Оно поставляет природный газ только свободным потребителям — производителям тепла и промышленным предприятиям. Крупнейшие клиенты общества — Klaipėdos energija, Panevėžio energija, Šiaulių energija, Mažeikių šilumos tinklai, Lietuvos elektrinė, Prienų energija, Litesko.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.