Украина хочет изъять из учебников понятие Великая Отечественная война

Киев, 26 ноября 2014, 17:04 — REGNUM  Глава Минобразования Украины Сергей Квит заявил, что в новых украинских учебниках понятие Великая Отечественная война будет заменено на термин Вторая мировая война, сообщает РСН.

По его мнению, термин Великая Отечественная война использовался «с точки зрения величия советского государства», тогда как «для Украины это не была Великая Отечественная война, Украина была жертвой разборок тоталитарных государств».

Квит добавил, что одно из этих «тоталитарных государств» дожило до настоящего времени, а Путин — «это реинкарнация Сталина или, если хотите, Ленина». Министр подчеркнул, что подобная замена не является вопросом того, что один чиновник поручил не упоминать термин, а это вопрос, поставленный перед ведомством историками.

По словам Квита, изменения не коснутся старых учебников, а войдут в новые, которые примут по итогам конкурсов.

Ранее с инициативой о замене терминов выступил директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович. По его мнению, из учебных материалов и пособий следует изъять все «последствия советской пропаганды» и тем более «миф о Великой Отечественной войне».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.