Областная дума проголосовала за отмену выборов мэра Великого Новгорода

Великий Новгород, 26 ноября 2014, 16:29 — REGNUM  В Новгородской области отменены прямые всенародные выборы мэра Великого Новгорода, глав районов, а также районных дум. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие поправки в областной закон о муниципальной реформе большинством голосов приняли сегодня, 26 ноября, депутаты Новгородской областной думы.

Поправки, меняющие подход к формированию муниципальных органов власти, представил вице-спикер Анатолий Бойцев. Он подчеркнул, что все изменения вступят в силу только по истечении сроков полномочий действующих дум и глав муниципалитетов, при этом заявил, что в Великом Новгороде «городская дума избиралась и будет избираться».

Заседание проходило под протестные пикеты представителей КПРФ. Лидер партии, депутат Валерий Гайдым отметил, что этим законопроектом «всколыхнули всю область».

Депутат Павел Гальченко («Единая Россия») призвал коллег не поддерживать поправку об отмене выборов мэра Великого Новгорода. По его словам, эта поправка нарушает его право быть избранным на этот пост. Слова Гальченко зал встретил аплодисментами.

Леонид Дорошев отметил, что в регионах, где введён институт сити-менеджера, фиксируется рост коррупции. Он обратил внимание на хронологию событий — в частности, на заседание Общественной палаты Новгородской области, одобрившей поправки 14 ноября 2014 года, о чём упомянул губернатор. «Ни на сайте палаты, ни в одном СМИ не было упоминаний об этом заседании. Что они одобряли, если губернатор заявил о готовящихся преобразованиях на брифинге 17 ноября, а я как депутат получил эту поправку только в минувшую пятницу?» — возмутился Дорошев. Он заявил, что такие изменения «нужны только одному человеку — губернатору Новгородской области».

Вице-спикер Анатолий Бойцев отметил, что подобная практика избрания глав муниципалитетов из состава дум и назначение сити-менеджеров существует с 2005 года и предложил поддержать такой подход. «Да, действительно такая возможность существует. Она была на протяжении многих лет, и все эти годы никто такого не хотел, но только Дмитрий Сергеевич (Игнатов — ИА REGNUM) внёс поправку, как тут же все захотели», — парировал Гальченко. Он также подчеркнул, что «никогда не стал бы директором города». «Если бы я и согласился, то только избранным мэром», — заявил он.

Отметим, что в дискуссии участвовал только один из объявленных инициаторов поправки — Дмитрий Игнатов (партия «Родина»). Депутаты-единороссы Владимир Чистяков и Виктор Вебер, также значащиеся среди инициаторов отмены выборов мэра Новгорода, в защиту своих предложений не сказали ни слова.

В голосовании по законопроекту приняли участие 22 депутата. На заседание парламента не пришли депутаты Александр Ходосов (КПРФ), Леонид Муратов («Справедливая Россия»), Анатолий Федотов (беспартийный). После голосования по бюджету ушёл вице-спикер Михаил Панов («Справедливая Россия»). Как отметила спикер думы Елена Писарева, с учётом голоса Панова, за поправки, отменяющие выборы глав муниципалитетов, проголосовали 18 депутатов, против высказались пятеро. В целом законопроект был принят при 18 голосах за и четырех против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.