Митрополит Кирилл: «Многие страны готовы искать выход из кризиса вместе с Россией»

Ставрополь, 26 ноября 2014, 16:24 — REGNUM  «Россия оказалась в эпицентре глобальных проблем, и взгляды всего мира прикованы к тому, что происходит в нашей стране и вокруг нее. Во многом от этих событий зависит судьба человечества, и уже никто не останется прежним». Такое заявление сделал 26 ноября в Ставрополе митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, открывая пленарное заседание III Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольского Форума ВРНС.

«Мы открыто сказали о своей позиции и обнаружили, что в мире много людей, которые тоже верят, что не в силе Бог, а в правде. И поэтому вместе с нами готовы искать ответы на кризисные явления в глобальных масштабах», — считает митрополит.

Кирилл напомнил, что в Соборном слове Всемирного Русского Народного Собора отмечено, что причины угроз и рисков, лежащих сегодня в культурной, гуманитарной и политической сферах, следует искать не только в активности зарубежных центров и фондов, но и в ослаблении русского самосознания, русской идентичности.

«Русский народ переживает кризис, мы недостаточно верны своим устоям, по-прежнему разрушаются наши семьи, мы еще не восстановили свой дом после недавней разрухи», — заявил священнослужитель.

«Но потому и всполошились те, кто навязывает всем свой путь развития как единственно возможный для человечества, что мы возвращаемся к своим истокам, к своей вере, к своим традициям — мы восстанавливаем свою цивилизацию», — считает митрополит.

«Против нас брошены огромные силы. Но если Россия выстоит в этой битве, то не только русские получат мир, где есть правда. Поэтому мы будем искать „русский“ ответ на вопросы, которые стоят перед глобальным сообществом. И будем помнить, что невозможно дать „русский“ ответ, забыв об основах нашей культуры с ее всемирной отзывчивостью и мягкой прямотой», — сказал владыко.

«Сегодня только правда и любовь помогут сплотиться нашему многонациональному народу; только правда и любовь сохранят для наших детей возможность создавать счастливые семьи; только правда и любовь станут твердым основанием нашего общего дома, экономики нашего государства», — высказал мнение Кирилл.

Напомним, что Ставропольский Форум Всемирного Русского Народного Собора собрал более пятисот участников. В этом году на повестке дня тема: «Глобальные вызовы — русский ответ». Форум представляет собой площадку для широкого и представительного обсуждения русской идеи и русских ценностей перед лицом вызовов, с которыми сталкивается сейчас Россия и мир, и предложения путей практического воплощения идеи «Русского ответа».

Среди участников форума — представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных и молодёжных организаций, традиционных религиозных конфессий, деятели культуры и науки из регионов Северного Кавказа, других субъектов Российской Федерации и государств Закавказья, а также эксперты и священнослужители из стран Европы (Германия, Сербия, Италия).

По итогам Форума будет подготовлен доклад, адресованный президенту России, правительству и Федеральному Собранию РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.