Судьба литовских браконьеров может решиться в декабре

Мурманск, 26 ноября 2014, 16:22 — REGNUM  В Мурманске продолжают разбираться с литовским судном, которое было задержано российскими пограничниками в сентябре текущего года. Накануне Октябрьский районный суд рассматривал административное дело в отношении капитана «Juros Vilkas», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Судебное разбирательство будет продолжено, — адвокат капитана судна Владимир Одягайло. — Такое решение было принято в силу ряда причин. Например, мы пригласили в суд эксперта, его заключение должно содержать информацию о рыночной стоимости живого краба. От его оценки, к слову, будет зависеть величина штрафа за административное правонарушение, которое вменяется капитану судна. Заседание было отложено и в связи с не получением ответа из Министерства обороны РФ на запрос суда о соблюдении установленного порядка утверждения правительством РФ специального выпуска Извещения мореплавателям, установившего географические точки координат исключительной экономической зоны РФ».

«Juros Vilkas» — не единственная «добыча» пограничников, наравне с литовским судном 19 сентября были задержаны россияне — судно «Сокол». Стражи порядка досмотрели суда, выяснилось, что на них находятся тонны крабовой продукции, добытой незаконным путем.

«Оценки количества краба разнятся, — продолжил Одягайло. — Если в сентябре речь шла о 15000 тонн краба на судне „Juros Vilkas“, то сейчас обвинение оперирует иными цифрами. По последней информации инспекции, на судне находилась 41000 тонн продукции».

Очередное заседание, на котором рассмотрят дело литовского судна, состоится 19 декабря. В действиях капитана усматривается нарушение законов Российской Федерации о нарушении исключительной экономической зоны, закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, а также правила рыболовства в Северном рыбохозяйственном бассейне.

Литовское судно до сих пор находится в Мурманске. Как сообщил адвокат Одягайло, ранее суд назначил залог за «Juros Vilkas» в сумме 36,6 млн рублей. Он до сих пор не выплачен. Тем временем, МИД Литвы в курсе происходящего. «Я знаю, что консул в курсе, он встречался с экипажем, внимательно следит за рассмотрением дела», — рассказал Владимир Одягайло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail