Бюджет Хакасии на 2015 год принят в первом чтении

Абакан, 26 ноября 2014, 16:17 — REGNUM  Депутаты Верховного совета Хакасии приняли в первом чтении закон о республиканском бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Как сообщили ИА REGNUM в Верховном совете, законопроекты, связанные с бюджетным законодательством, стали основными вопросами заседания республиканского парламента. Депутаты внесли изменения в бюджет текущего года, обусловленные увеличением доходной и расходной частей республиканской казны. Кроме того парламентарии утвердили расходы Фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие три года. К главному финансовому документу Хакасии, проекту закона о бюджете республики на 2015 год, поступило 35 поправок на общую сумму около 600 млн рублей. Все они прошли обсуждение в комитетах и комиссиях Верховного совета, на согласительной комиссии, в состав которой входят представители депутатского корпуса и правительства республики. По итогам обсуждения поправок расходы республиканского бюджета увеличились на 138,5 млн рублей.

«Бюджет принят в первом чтении. Если говорить о приоритетах, которые были рассмотрены в ходе обсуждения поправок, то в первую очередь это здравоохранение и сельское хозяйств. Именно в этих сферах мы сочли необходимым увеличить финансирование от первоначально запланированных ассигнований, — заявил председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей Комаров. — Очень важно, что теперь к работе над своими бюджетами могут приступить муниципальные образования».

Во втором окончательном чтении проект закона будет рассмотрен на ближайшей сессии, заседание которой состоится в декабре.

Ранее вопросы бюджетной политики региона на ближайший год обсудили на заседании правительства Хакасии. Глава региона Виктор Зимин отметил, что проводимый анализ и краткосрочные прогнозы говорят о сохранении низких темпов роста доходов. Однако, по его словам, «это характерно для большинства регионов страны», и Хакасии «нельзя забывать о своих потенциальных точках роста». «Речь идет об открытии новых участков месторождений, новых предприятий. Над этим работаем, но процесс требует времени. Поэтому текущая ситуация с сохранением низких темпов доходов в краткосрочном периоде требует от нас гибкости и корректировок. Я говорю не о сворачивании программ, а о возможности переносов сроков реализации по отдельным моментам. Задача руководителям всех министерств — провести анализ по своим направлениям и совместно с заместителями главы республики и министерством финансов подготовить предложения», — сказал Зимин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.