На 25% подорожала гречка в Рязанской области за неделю

Рязань, 26 ноября 2014, 15:53 — REGNUM  Почти на 25% выросли цены на гречку за последнюю неделю в магазинах Рязанской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 ноября в региональном Минсельхозе.

По данным за неделю с 18 по 24 ноября именно гречка стала самым быстро дорожающим продуктом питания. По данным Рязаньстата, цены на морковь и яблоки выросли на 4,1-4,9% соответственно, капусту белокочанную свежую, картофель, яйца куриные, рис шлифованный — на 1,6-2,5%.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, информация о прогнозируемом росте цен на гречку появились в октябре. В начале ноября цены на гречку подскочили в Свердловской области, в Оренбуржье. Рост фиксировался в Калининградской области, а затем «гречневая истерика» докатилась до регионов Центральной России и Черноземья.

Розничные продавцы мотивировали изменение цены увеличением цен у поставщиков, те, в свою очередь — плохим урожаем. При этом Минсельхоз РФ заявил об отсутствии причин для паники — гречки в стране достаточно «для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта». Об этом же говорят и в регионах: в управлении потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области заявили, что никакого дефицита гречки в регионе не предвидится, того же мнения придерживаются и специалисты из Курской области, которые утверждают, что «повышенный спрос искусственно подогревается производителями, чтобы с выгодой сбыть излишки прошлогодних залежалых запасов. При урегулировании спроса на гречневую крупу произойдет снижение цен». Во Владимирской области, где цены на гречку взлетели до 100 рублей, власти уверены, что цены на гречневую крупу уже в ближайшее время вернутся к норме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.