В Якутии вернут графу «против всех кандидатов»

Якутск, 26 ноября 2014, 15:20 — REGNUM  Депутаты Якутии намерены вернуть в избирательные бюллетени муниципальных выборов графу против всех кандидатов. С предложением о внесении изменений в региональное законодательство на заседании парламента республики 26 ноября выступили представители трёх партий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии.

Инициатива о возвращении в бюллетени графы «против всех кандидатов» внесена на рассмотрение сессии Госсобрания Якутии членом фракции партии «Единая Россия» Алексеем Еремеевым. По его мнению, установление возможности для избирателей проголосовать против всех кандидатов соответствует принципам избирательного права и международным избирательным стандартам.

«Равенство прав предполагает, что каждый избиратель имеет один голос, что голос одного избирателя равен голосу другого, что голоса „за“ и „против“ равносильны, что голосование против каждого конкретного кандидата имеет такую же юридическую значимость, как голосование против всех», — сказал Еремеев. По его мнению, в противном случае избиратель, которого не устраивает ни один из зарегистрированных кандидатов, лишается возможности выразить свою волю адекватным образом.

В обсуждении законопроекта активное участие приняли депутаты, представляющие оппозиционные партии. Главы фракций КПРФ Виктор Губарев и «Справедливой России» Юрий Григорьев поддержали предложение Алексея Еремеева о возврате графы «Против всех кандидатов» на муниципальных выборах.

По словам Юрия Григорьева, в Российской Федерации форма волеизъявления граждан «против всех кандидатов» была отменена Федеральным законом в 2006 году. «Некоторые эксперты считают, что следствием отмены данной стало значительное падение явки избирателей на выборах всех уровней, так как у лишённых возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путём голосования против всех кандидатов не остаётся мотивации для участия в процедуре голосования. Таким образом, способом протестного голосования становится, например, порча бюллетеней», — сказал Григорьев. Он сообщил корреспонденту ИА REGNUM о нововведениях в федеральном законодательстве, дающим право регионам самим выбрать — вводить графу против всех или нет. Представитель СР считает, что также необходимо установить порог явки избирателей.

После обсуждения проект закона о внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» принят парламентариями в первом чтении, сообщают в пресс-службе Ил Тумэна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail