Качество воды в реках Амур и Уссури существенно улучшилось

Москва, 26 ноября 2014, 15:11 — REGNUM  Результаты российско-китайского мониторинга свидетельствуют, что качество воды в реках Хабаровского края в последние три года улучшается. В реках Амур и Уссури отсутствуют патогенные вирусы, несколько лет подряд не вводится запрет на купание. Качество рыбы, как один из ключевых показателей, полностью соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 26 ноября в пресс-службе губернатора края.

Лабораторные исследования качества воды в реках Амур и Уссури за последние три года показали улучшение по основным показателям. За этот период качество воды в Амуре улучшилось с 4-го класса загрязнения до 3-го, в Уссури — с 3-го класса до 2-го. Такие данные представлены 26 ноября на заседании Совета государственного экологического мониторинга при губернаторе Хабаровского края.

Участники обсудили результаты российско-китайского трансграничного мониторинга качества воды в реках Амур и Уссури в 2014 году. Как сообщил замминистра природных ресурсов края Виктор Бардюк, за последние 10 лет значительно сократились объёмы вредных выбросов со стороны КНР, исчезли целые классы загрязнителей.

«Серьёзные меры принимаются и на территории Хабаровского края. Введены очистные сооружения в с. Мирное Хабаровского района, п. Снежный Комсомольского района. В Хабаровске ведётся их реконструкция, в Комсомольске-на-Амуре эта работа почти завершена», — сказал Виктор Бардюк.

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с мониторингом качества атмосферного воздуха — в частности, с задымлением, возникающим в весенние и осенние периоды из-за сельскохозяйственных палов и лесных пожаров на территории КНР. По словам замминистра природных ресурсов края, между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян достигнуты договорённости об оперативном информировании друг друга о несанкционированных фактах сжигания травы.

Для максимально детального изучения качества атмосферного воздуха в Хабаровском крае продолжается установка автоматизированных мониторинговых постов, которые способны улавливать мелкодисперсные загрязняющие частицы. В 2012-2013 годах такие объекты были установлены в Хабаровске и п. Ванино. В 2015 году автоматизированный пост появится в Бикине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.