Причиной аварии на подстанции в Ставрополе стало короткое замыкание

Ставрополь, 26 Ноября 2014, 14:48 — REGNUM  Причиной аварии на подстанции «Северная» в Ставрополе 28 октября, оставившей без света порядка 50 тыс. человек, стало короткое замыкание, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 ноября в департаменте по связям с общественностью ОАО «МРСК Северного Кавказа».

Комиссия по расследованию причин аварии установила, что причиной аварии явилось короткое замыкание продолжительностью около 8 секунд в закрытом распределительном устройстве (ЗРУ), в ячейке ввода Т-101. Место короткого замыкания определено между трансформаторами тока и выключателем ввода. Ввиду значительных термических повреждений достоверно установить причину замыкания невозможно.

В результате воздействия электрической дуги токоведущие части и оборудование ЗРУ-10 кВ ПС «Северная» получили термическую деформацию и частичное расплавление корпусов ячеек, разрушение опорных и проходных изоляторов, оплавление щитовых приборов и устройств релейной защиты и автоматики, повреждение кабелей и цепей РЗиА, вторичных цепей.

Короткое замыкание не было ликвидировано быстродействующей дуговой защитой «Овод». Причиной отказа дуговой защиты признано непрохождение команды на отключение из-за обрыва кабеля или дефекта в одном из контактных соединений. Потеря оперативного тока привела к неработоспособности устройств релейной защиты подстанции и дальнейшему развитию аварии. В результате протекания сквозного тока короткого замыкания произошло внутреннее повреждение трансформатора 110 кВ Т-1 и возникновение короткого замыкания на стороне 110 кВ.

Замыкание в сети 110 кВ было ликвидировано защитами высоковольтных линий на смежных подстанциях, в результате чего «Северная» была полностью обесточена.

Материальный ущерб по остаточной стоимости поврежденного оборудования составил 209,1 тыс. рублей.

Согласно выводам комиссии, глубокое развитие аварии и тяжесть последствий обусловлена наложением нескольких факторов: неблагоприятное место первоначального возникновения короткого замыкания, отказ работы быстродействующей дуговой защиты, неселективное отключение автоматического выключателя аккумуляторной батареи, отсутствие резервирования в сети 10 кВ от других центров питания.

Напомним, 28 октября в 15:41 из-за аварийного отключения на подстанции «Северная» в зоне обслуживания Западных электрических сетей произошло прекращение электроснабжения северо-западной части краевого центра. В общей сложности пострадали порядка 50 тыс. человек. Обесточенными оказались также промышленные предприятия района, 13 социальных учреждений, среди которых школы и детсады.

По резервным схемам через горэлектросеть Ставрополя в тот же день была запитана основная часть потребителей. Часть жителей получили также тепло.

В ночь с 31 октября на 1 ноября потребители жилого сектора переключены на нормальную схему электроснабжения.3 ноября в 11.00 мск по временной схеме от подстанции 110 кВ «Промкомплекс» запитаны потребители суммарной мощностью 1,5 МВт.

7 ноября на подстанцию доставлен силовой трансформатор мощностью 25 МВА взамен выбывшего из строя. 8 ноября на ПС «Северная» подключена вторая секция шин, от которой запитаны все без исключения потребители северо-западной части краевого центра.

14 ноября произведено подключение трансформатора мощностью 25 МВА, чем создан дополнительный резерв мощности на случай пиковых нагрузок и возможного вывода оборудования в ремонт. Сейчас продолжаются строительные работы нового корпуса закрытого распределительного устройства (ЗРУ). Подрядная организация приступила к монтажу оборудования нового ЗРУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?