Более 4,5 тысячи новосибирцев высказались против строительства медресе

Новосибирск, 26 ноября 2014, 14:40 — REGNUM  Представители общественно-политических движений «Реструкт» и «Национал-большевистская платформа» собрали более 4,5 тысячи подписей против строительства в Новосибирске медресе. Текст обращения о недопустимости строительства мусульманской духовной семинарии, которое члены движений направили мэру Новосибирска Анатолию Локтю, размещён на страничке группы «Новосибирск против медресе» в социальной сети «ВКонтакте».

«В связи с негативной реакцией в обществе к новости о строительстве мусульманской духовной семинарии — „Медресе“ движениями были собраны подписи против строительства данного объекта на территории города. Всего собрано 4673 подписи. Жители города добровольно и без принуждения подписались под обращением с требованием пересмотра решения мэрии города» — сказано в обращении.

«Проект строительства медресе был озвучен пять лет назад, но в связи с финансовыми проблемами неизвестно, когда он будет осуществлён. В ближайшие лет десять духовная семинария не построится и не откроется точно. Поэтому такой ажиотаж можно объяснить только тем, что либо кто-то „пиарится“ за счёт этой темы, либо зарабатывает себе политические очки. Скорее всего, это политический ход. Ну и пять тысяч по сравнению с населением Новосибирской области — даже одного процента не наберётся», — рассказал в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM имам-хатыб соборной мечети Новосибирска Салим Шакирзянов.

Он вспоминает, что в прошлом году тоже собирали подписи против строительства мечети в шестом микрорайоне Новосибирска. Тогда прихожане рассказывали, что около метро им предлагали по 100-200 рублей за подпись «против».

«Говоря о строительстве культовых сооружений на территории России и Новосибирске в частности, всегда нужно помнить о том, что мы — многонациональная и многоконфессиональная страна. Нужно терпимо и спокойно относиться и к строительству медресе. На самом деле они никакого вреда не несут. Они не несут веру мусульманскую в дома христианские», — считает депутат совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко.

«Я понимаю, почему некоторые граждане выражают протест. Есть такое мнение, что медресе воспитывают террористов, радикалов, то есть людей крайних взглядов. Но эта духовная мусульманская семинария не подпольная, я так понимаю, она будет официально функционировать. Всем будет понятно, кто там воспитывается, на каких ценностях. Я считаю, что нужно относиться терпимо друг к другу — в этом дальнейший путь развития. Когда уживаются религии — это и есть гармония», — считает председатель постоянной комиссии по социальному развитию совета депутатов Новосибирска Андрей Андрейченко.

Обращение направлено в мэрию города. Аргументированный ответ обратившиеся к власти ждут в течение месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail