Россия указала Узбекистану на высокие ставки акцизов, мешающие росту взаимной торговли

Москва, 26 ноября 2014, 14:18 — REGNUM  Высокие ставки акцизов, вводимых Узбекистаном на товары российского производства, серьезно мешают росту взаимной торговли с Россией, заявил заместитель премьер-министра России Дмитрий Козак, который прибыл в Ташкент для участия в работе Межправительственной комисии двух стран (МПК).

Эту информацию подтвердил и заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский: «Акцизы на ряд российских товаров в течение года были повышены на 30-50%, это привело к снижению на 26% подакцизного российского экспорта в Узбекистан». В частности, отметил он, рост акцизов только для трубной продукции привел к потерям российских поставщиков в размере $60 млн в 2014 году. Кроме того, по его словам, Узбекистан ухудшил условия доступа на рынки плодоовощной продукции.

В свою очередь первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов указал на дискриминационные меры в отношении экспорта в Россию узбекских автомобилей, готовых текстильных изделий, а также на сложности с транзитом и поставками плодоовощной и сельскохозяйственной продукции и сырья. «Вводятся дискриминационные меры, что привело к снижению экспорта узбекских автомобилей на 30%», — сказал он.

По итогам заседания стороны достигли договоренности учесть возникшие проблемы и вопросы в ходе подготовки к подписанию соглашения об основных направлениях развития экономического сотрудничества России и Узбекистана на 2015-2019 годы.

По данным Министерства внешних экономических связей и инвестиций Узбекистана, внешнеторговый оборот двух стран в январе-сентябре сократился на 11% до $4,56 млрд за счет снижения поставок узбекской продукции с добавленной стоимостью как в стоимостном, так и физическом выражении. По данным российской стороны, торговый оборот между Россией и Узбекистаном за 9 месяцев этого года вырос на 8%. Данное разночтение в показателях связано с тем, что в российской статистике не учитываются поставки узбекского газа, а также оказываемые услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.