Минстрой РФ предлагает ввести Единые стандарты проектирования в странах СНГ

Москва, 26 ноября 2014, 14:17 — REGNUM  Создание единой системы стандартизации в проектировании на территории стран Содружества независимых государств (СНГ) обсуждалось на Международном форуме архитектурных организаций стран СНГ в Москве. Об этом 26 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минстрое РФ.

По мнению министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня, тема гармонизации системы нормирования в архитектурно-строительном проектировании в рамках СНГ является особенно актуальной сегодня, когда стоит вопрос интеграции и создания единого экономического пространства в условиях жесткой международной конкуренции. «Это долгосрочная и сложная программа, — отметил Мень, — для решения данной проблемы странам Евросоюза потребовалось почти 20 лет и при этом процесс унификации еще далек от завершения».

Для начала предстоит решить вопрос взаимного признания допусков к проектным работам и аттестатов (сертификатов) на архитектурную и инженерно-строительную деятельность. «Сложность взаимного признания в том, что в настоящее время во всех странах сложилась своя специфическая система правового регулирования архитектурной, инженерной и градостроительной деятельности, — отметил министр. — Важно с самого начала определить единую правовую основу, на которой будет базироваться система унификации правил профессиональной деятельности».

Как сообщает ИА REGNUM, у Минстроя России уже есть опыт гармонизации законодательства в сфере строительства с европейскими нормами — Еврокодами. Государственная и негосударственная экспертизы обязаны принимать проектно-сметную документацию на базе Еврокодов, что не отменяет действия российских сводов правил. Это дает возможность иностранным инвесторам работать в России и получать положительные заключения по проектам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.