Парламентский пинг-понг: Закон о «быстрых кредитах» передают из Сейма Латвии в комиссии и обратно

Рига, 26 ноября 2014, 14:14 — REGNUM  Сегодня, 26 ноября, комиссия Сейма Латвии по народному хозяйству начала рассматривать поправки к Закону о защите прав потребителей, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Lsm.lv. Данные поправки относятся к так называемым «быстрым кредитам», оформляя которые, денежный заём можно получить по интернету или с помощью SMS-cообщения. Парламент прежнего созыва не довёл дело до конца, и теперь новую редакцию закона должны оценить депутаты XII Сейма.

Комиссия Сейма уже обсуждала эти изменения в законе перед первым чтением в парламенте. До первого голосования дело дошло только в начале лета, но затем процесс встал — ни второго, ни третьего чтения не было. И вот теперь всё начинается по новому: опять та же комиссия должна взвесить все «за» и «против» и решить, нужно продвигать эти поправки дальше или лучше о них забыть.

У депутатов прошлого Сейма были возражения против поправок. Социальные партнеры — Конфедерация работодателей и Торгово-промышленная палата — тоже сомневались, нужно ли вмешиваться в рыночную экономику. «Латвийское радио» поинтересовалось о том, почему депутаты так долго обсуждают этот законопроект, у эксперта по вопросам коррупции Валта Калниньша из Центра общественной политики Providus.

По его словам, кредиты — именно та сфера, где происходит лоббирование интересов небанковских кредиторов, которые под большие проценты одалживают людям деньги. «Было бы странно, если бы этого не происходило. Можно было бы посмотреть финансирование партий — не „высвечиваются“ ли там люди, связанные с данным бизнесом? Это, конечно, не противоречило бы законам, но проследить такие моменты было бы интересно. Однако сделать такое не столь уж просто… Кроме того, можно найти аргументы и „за“ и „против“ конкретных поправок», — отметил Валт Калниньш.

Напомним, что данные поправки в своё время инициировал один из предыдущих министров экономики Даниэль Павлютс (экс-Партия реформ). Их необходимость он объяснял интересами потребителей, а конкретно новой европейской директивой, защищающей их права. Её задача состояла в том, чтобы снизить риск заёмщиков угодить в долговую кабалу из-за высокой комиссии и больших штрафных процентов.

В последней редакции предложения не претерпели изменений: например, не выдавать кредит с 11 вечера до 7 часов утра, или ограничить процент за просрочку выплаты кредита до 18%. Но главное, против чего выступает Ассоциация небанковского кредитования, — это регулирование цены услуги, то есть «потолка» процентной ставки, на чём, собственно, и зарабатывает кредитор. Министерство экономики предлагает сделать «потолок» на 100% годовых. Представитель ассоциации Тина Лусе утверждает, что годовая ставка к краткосрочным кредитам не применима — иначе кредитор должен работать себе в убыток.

«Если посмотреть на сумму 150 евро, которая выдаётся на один день, то отдать нужно 156 евро. В этом случае годовая ставка получается 332000%. Если 150 евро берётся на 30 дней, возвращать нужно 165 евро, и годовая ставка получается 219%. Если снизить ставку до 100% годовых, стоимость административных расходов — оценка платежеспособности, проверка данных и т.д. — будет превышать дозволенную цену кредита, и выдавать такие займы будет невозможно», — сказала Тина Лусе.

Если поправку о потолке комиссионных поддержат, то кредиты на срок до 30 дней выдавать никто не будет. А это самый популярный кредит: одолжить ненадолго пару сотен евро. Его, как сказала Лусе, берут более половины заёмщиков. В соседней Литве есть подобное регулирование. «Потолок» комиссии там в два раза выше — 200% годовых. Однако кредиты на срок до месяца-двух уже практически никто не предлагает — кредиторам это стало невыгодно.

Ассоциация считает, что отрасль достаточно хорошо регулируется. Реклама ограничена, а верить клиенту на слово уже нельзя — необходимо проверить его платежеспособность. Если человек хочет занять сумму от 427 евро, он должен представить справку о доходах из Службы госдоходов или распечатку банковского счёта. Есть у членов ассоциации и внутренний «чёрный список». Они также могут договориться между собой о графике погашения долгов клиентом, который должен и тому, и другому кредитору. Эти нововведения уже привели к тому, что за первое полугодие денежный объём выданных кредитов снизился на треть. На 20% сократилось их общее количество по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Ситуация на данный момент выглядит лучше. Активнее начали работать лизинговые компании, некоторые коммерческие банки стали выдавать потребительские кредиты. Поэтому интерес к быстрым кредитам упал, но скорее из-за улучшения экономической ситуации в стране, а не из-за каких-то ограничений с нашей стороны. Мы не хотим уничтожать чей-либо бизнес, и требование снизить штрафные проценты кредиторов не убьет. А что касается потолка комиссионных, то ещё предстоит оценить, нужно ли оставить это требование», — заявил представитель Минэкономики Дидзис Бруклитис.

Поддерживает поправки и Центр по защите прав потребителей. Его руководитель Байба Витолиня также не видит ничего плохого в том, что люди меньше стали брать кредиты.

Ассоциация небанковского кредитования не исключает обращения в Конституционный суд, если радикальную меру, а именно регулирование цены услуги, узаконят. А пока её представители будут убеждать депутатов не спешить поддерживать законопроект. И одним из применяемых ими аргументов является то, что далеко не все кредиторы после очередных изменений правил игры останутся на рынке. А это значит, что бюджет государства лишится крупных доходов: одна лицензия на деятельность стоит 72 тысячи евро плюс налоги, которые они платят государству.

Добавим, что в Латвии насчитывается около двадцати предприятий, которые имеют официальное разрешение на выдачу дистанционных кредитов населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?