СМИ Польши и Литвы: Страх перед Россией вынуждает Лукашенко проводить «белорусизацию»

Москва, 26 ноября 2014, 14:14 — REGNUM  Угроза присоединения Белоруссии к России по крымскому сценарию лежит в основе политики «мягкой белорусизации», которую проводит Александр Лукашенко. Об этом говорится в опубликованных 24 ноября статьях в польском издании Gazeta Wyborcza и литовском Geopolitika.

«Крым научил Лукашенко белорусскому патриотизму» — под таким заголовком опубликовал свою статью корреспондент Gazeta Wyborcza в Гродно, активист непризнанного Минюстом Белоруссии (но поддерживаемого Варшавой) «Союза поляков в Белоруссии» Анджей Почобут. С Лукашенко у Почобута давние личные счёты, т.к. польский публицист неоднократно привлекался по статье 367 Уголовного кодекса Белоруссии («Клевета в отношении президента Республики Беларусь»).

Минские власти внезапно горячо заговорили на тему белорусского языка и несоветской истории Белоруссии, отметил Почобут. Он процитировал выступление Лукашенко перед студентами Минского педуниверситета, обратив внимание на следующее обстоятельство: «В последние месяцы белорусские власти вдруг начали проявлять интерес к судьбе белорусского языка. В октябре Лукашенко на встрече с белорусскими писателями впервые заявил, что долг гражданина Белоруссии — не только знать русский язык, но и белорусский. Президент даже потребовал увеличить в школах количество часов на изучение белорусского языка. Уважение к белорусскому языку начали проявлять также другие высокопоставленные должностные лица. Премьер Михаил Мясникович во время одного из заседаний правительства неожиданно выступил по-белорусски».

«Это будет ужасно, если мы потеряем белорусский язык. Чем мы тогда будем отличаться от соседей?» — заявил зампред Совмина РБ Анатолий Тозик. Советник президента Кирилл Рудый привёл данные социологических исследований, проведенных по поручению Администрации президента, из которых следует, что граждане оценивают перспективу потери белорусского языка как одну из главных угроз для Белоруссии как государства, сообщил Почобут.

Польский журналист отметил, что большинство белорусов ежедневно разговаривает на русском языке, добившись с помощью Лукашенко изменения в ходе референдума 1995 года ситуации, возникшей в 1991 году, когда в постсоветской республике статусом единственного официального обладал белорусский язык. Почобут констатировал: «С тех пор белорусский язык стал одним из символов антилукашенковской борьбы».

Он отметил также, что именно поэтому недавние позитивные оценки белорусского языка чиновниками постсоветской республики прозвучали «как сенсация». Почобут отметил, что «на продвижении белорусского языка Лукашенко, скорее всего, не намерен останавливаться», и сослался на мнение руководителя постсоветской республики о необходимости поиска собственно белорусской идеи.

«По мнению российского информационного агентства Regnum, в Белоруссии проводится „мягкая белорусизация“, основывающаяся на пропаганде языка и выражающаяся, например, в приписывании к белорусам известных поляков или литовцев и почитании их. В качестве примера Regnum приводит ситуацию в Витебске, где власти отказались от установки памятнику русскому князю Александру Невскому, который считается символом успехов русского оружия, а поставили памятник великому князю литовскому Ольгерду, которого преподносят как белорусского князя. По мнению Regnum, такие жесты Лукашенко свидетельствуют о возможности его политического союза с националистами, а также являются симптомом отдаления Белоруссии от России».

Почобут ссылается на мнения белорусского политолога из аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевича, который отметил: "Москва объявила, что она будет защищать так называемый Русский мир. С её точки зрения Белоруссия является его частью. Обращаясь к белорусскому языку и поддерживая его, Минск пробует отмежеваться от этого «Русского мира».

В статье приводится также мнение российского писателя Захара Прилепина, который увидел в политике властей Белоруссии черты, напоминающие недавнюю ситуацию на Украине, и в интервью популярному среди русофобов изданию «Наша Нива» заявил: «Они хотят создать антироссийского человека, убеждённого, что Россия была извечным врагом Украины и Белоруссии, и что путь развития Белоруссии иной, чем путь России». Прилепин отметил также, что Россия должна проводить активную политику в Белоруссии, поддерживая общественные организации, а также инициативы в сфере культуры и СМИ, и так же, как и Запад, она должна выделять финансирование по грантам, чтобы создать в Белоруссии свое лобби.

Литовское издание Geopolitika также обратило внимание на смену политики официального Минска, опубликовав статью гомельского автора, активиста «Белорусского Хельсинкского комитета» Виктора Одиноченко на тему «языковой ситуации». Автор констатировал: «Как известно, в Советском Союзе была поставлена задача создания новой общности людей — советского народа, с единой культурой, „национальной по форме и социалистической по содержанию“. При этом неявно предполагалось, что языком этого народа будет русский. Наиболее разрушительные последствия политика русификации имела на территории Белоруссии».

Отметим, миф о «русификации» весьма популярен в среде русофобски настроенной прозападной оппозиции, которая до сих пор не признаёт всебелорусского референдума 1995 года и не может смириться с государственным статусом русского языка, закреплённым Конституцией. Представители прозападной оппозиции в Белоруссии не скрывают своих намерений отстранить от власти Александра Лукашенко, инициировавшего данный референдум, и провести насильственную «белорусизацию» — примерно так, как сделали это большевики в 1920-е годы.

Одиноченко, ссылаясь на некий соцопрос (не известный опрошенным ИА REGNUM политологам и, скорее всего, никогда не проводившийся), сообщил: «Согласно социологическому опросу, проведенному в 2011 году, около 88,37% респондентов ответили, что в повседневном общении используют смесь белорусского и русского языка, 11,22% — русский и 0,41% — белорусский». Стоит отметить, что сообщённые автором сведения существенно проясняют итоги недавно проведённого социологической лабораторией «Новак» исследования, согласно которому 99,4% белорусов читают художественную литературу на русском языке.

«После провозглашения государственной независимости в Белоруссии стала проводиться политика возрождения национального языка. Верховный Совет принял закон „О языках в Республике Беларусь“. Он был рассчитан на постепенное расширение в обществе белорусского языка. Открывались белорусскоязычные школы, разговаривать на белорусском языке было престижно, на нем говорил ряд государственных деятелей. Началась работа по разработке учебников на белорусском языке. Согласно Конституции, принятой 15 марта 1994 года, белорусский язык был объявлен государственным», — отметил в своей статье Одиноченко. Здесь также стоит отметить, что автор исказил реальное положение дел: и в период БССР, и в период РБ белорусские школы действовали легально, белорусский язык являлся обязательным для изучения (и остаётся таковым до сих пор), во многих школах преподавание биологии и других предметов велось на «беларускай мове», о чём свидетельствуют не только изданные в те годы учебники, учебные программы и другие документы, но и сами выпускники белорусских школ.

«По официальным данным, на февраль 2013 г. в Белоруссии на белорусском языке обучалось 16,4% школьников, в детских садах — 11,4% детей (на белорусском и русском языках — 3,8%), в учреждениях среднего специального образования — 0,9% учащихся (на русском и белорусском — 14,6%), в вузах — 0,2% студентов (на русском и белорусском — 37,4%)», — сказано в публикации. Автор умолчал о причинах, по которым белорусы активно выступили против «белорусизации» в начале 1990-х, провели кампанию за право выбора языка обучения и в 1994 году проголосовали за кандидата в президенты Александра Лукашенко, который в своей предвыборной программе пообещал придать русскому языку статус государственного, — что и было сделано посредством референдума 1995 года.

Отмечая низкий спрос на белорусскоязычные издания, Одиноченко бездоказательно заявляет о том, что «большинство населения Белоруссии выступает категорически против придания статуса государственного только русскому языку». На самом деле повода для таких суждений нет, т.к. независимых социологических исследований по данному вопросу, тем более — референдумов, за последние годы в постсоветской республике не проводилось.

«В последние годы меняется и позиция руководства страны относительно белорусского языка. Обусловлено это прежде всего внешними факторами, самым существенным из которых является усиливающаяся угроза государственному суверенитету Белоруссии со стороны России. В последние годы там возрождается идея единого русского народа, куда входят великороссы, белорусы и малороссы. При этом отвергается наличие таких народов, как белорусы и восточные украинцы, считается, что они являются искусственными конструкциями, созданными большевиками для реализации их культурной политики. Отвергается наличие самостоятельной белорусской и украинской культур, считается, что белорусский и украинские языки — диалекты русского. Усиливается критика со стороны радикальных националистических кругов России руководства Белоруссии, оно обвиняется в проведении политики возрождения национальной идентичности», — констатировал Одиноченко.

Он отметил также: «Переломным этапом в изменении официального отношения к белорусскому языку явились события на соседней Украине в начале 2014 года, когда произошла аннексия Россией Крыма. Белорусское руководство увидело в этом угрозу суверенитету страны. Президент Лукашенко заявил о необходимости сохранения территориальной целостности Украины и повел в отношении ее нового руководства политику, резко отличающуюся от российской. В этой ситуации белорусский язык стал рассматриваться как один из факторов государственной независимости страны. Это обусловило высказывания ряда руководящих лиц Белоруссии в его поддержку».

«Сначала в своем ежегодном послании белорусскому народу и Национальному собранию 22 апреля А. Лукашенко заявил, что если „белорусы забудут свой язык, то перестанут быть нацией“. После, в День независимости 3 июля, он сам выступил на белорусском языке, что было крайне необычно. Также и премьер-министр Михаил Мясникович провел заседание правительства на белорусском языке, а вице-премьер Анатолий Тозик 16 октября на заседании рабочей группы по комплексному анализу системы образования сказал: „Это будет ужасно, если мы потеряем язык. Чем мы тогда будем отличаться от наших соседей? Гражданин Белоруссии обязан владеть двумя государственными языками“. 23 октября на встрече с творческой интеллигенцией А. Лукашенко сказал, что в стране существует языковый дисбаланс не в пользу белорусского языка, и предложил подумать о создании национального вуза, где преподавание велось бы только по-белорусски, — сказано в статье Одиноченко. — Таким образом, следует ожидать, что в ближайшее время руководством Белоруссии будет проводиться политика поддержки белорусского языка. Скорее всего, это выразится в стремлении обеспечить равные возможности для распространения белорусского и русского языков».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»