Глава Ставрополья намерен разобраться в проблемах строительства мечетей

Ставрополь, 26 ноября 2014, 14:06 — REGNUM  Губернатор Ставропольского края намерен привести вопросы, связанные со строительством мечетей в крае, в соответствие с действующем законодательством. Об этом Владимир Владимиров заявил на встрече с муфтием края Мухаммадом Хаджи Рахимовым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом Духовном управлении мусульман.

Глава региона выразил озабоченность в связи с тем, что строительство некоторых мечетей осуществляется без необходимого документального оформления, и отметил, что держит под контролем ситуацию по ряду строящихся мечетей в крае.

Владимиров пообещал содействие в вопросе приведения строительства мечетей в крае в правовое русло, чтобы в дальнейшем не допустить социального напряжения в крае.

Напомним, в настоящее время идет оформление документации на строительство мечети за пределами Пятигорска. Место для строительства было определено решением согласительной комиссии при полпреде президента в СКФО, куда вошел и муфтий Ставрополья. Этому решению предшествовала судебная тяжба вокруг незаконного возведения мечети в Пятигорске на месте частного дома.

Появление на этом месте мечети вызвало недовольство у местного населения из-за заторов, возникающих там во время служб. Мусульманам пришлось по пятницам выставлять добровольцев, которые не подпускают машины прихожан к мечети.

Кроме того, муфтий Ставрополья добивается сохранения всех трех мечетей в Кисловодске, две из которых подлежат сносу решением городского и краевого судов. Мечеть в самом Кисловодске имеет всю необходимую разрешительную документацию, а в поселке Белореченском есть только постановление администрации города о передаче объекта под частное строительство. Документов на мечеть в поселке Индустрия нет.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, мусульмане Кисловодска обратились к муфтию Ставропольского края с жалобой на судебные решения о сносе мечетей в поселках. По данным ДУМ, в Кисловодске, куда входят поселки Белореченский и Индустрия, проживают около 30 тыс. мусульман. Единственная разрешенная мечеть в поселке Нарзанный, но она не способна вместить всех мусульман Кисловодска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.