Перед вручением премии губернатора Подмосковья лауреаты судятся за клевету

Красногорск, 26 ноября 2014, 14:26 — REGNUM  В Клину за клевету на лауреата губернаторской премии «Наше Подмосковье» осуждена Надежда Котова — также лауреат премии и мать дважды лауреата той же премии, сообщает сегодня, 26 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Суд Клинского района вынес решение по статье 128.1 ч.1 «Клевета» 19 ноября. 28 ноября губернатор Андрей Воробьев торжественно вручит премии лауреатам.

При этом суть проекта Котовой состоит в борьбе с проектом Липатова. Оба проекта — победители конкурса.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM истец, инспектор Клинского отделения ВООПИиК Петр Липатов, он является председателем правления ЖСК «Радуга», конфликт с Котовой возник много лет назад, однако дошёл до суда только в этом году. «Котова расклеивала в доме листовки о том, что я совершал преступления, наказания за которые предусмотрены в УК РФ, что является ложью. Я был вынужден обратиться в суд для защиты чести и достоинства. По решению суда Котова заплатит штраф, хотя для меня штраф не имеет никакого значения, это — дело принципа», — подчеркнул Липатов.

«Открою секрет, что мы готовим новый иск против самого проекта Котовой, — отметил также Липатов, — Суть её проекта «Восстановление законности в ЖСК «Радуга», разработанного для премии, представляет собой очередную клевету, и мало того, у неё нет ни одного подтверждающего документа».

По словам активиста, проект Котовой основан на ложных домыслах о том, что многие официальные мероприятия в ЖСК, в том числе выбор председателя, проводились незаконно. «Ну, как такое может быть, если у нас на руках почти 300 страниц подписей жильцов? Это же не голосование руками, где непонятно, кто поднял руку, а кто нет. Всё ведь задокументировано», — сокрушается Липатов.

Председатель ЖСК также отметил, что попытки урегулировать решить конфликт в досудебном порядке не увенчались успехом, но в качестве примирительного жеста он будет рад, с позволения губернатора, использовать премию Котовой на благоустройство детской площадки у дома.

Сын Котовой Алексей — также лауреат «Нашего Подмосковья», уже двукратный — принимает активное участие в судебных разбирательствах с Липатовым.

Остаётся загадкой, как участники, предоставляющие заведомо ложные факты на суд жюри, получают возможность участвовать в конкурсе и выигрывать премии.

Остался без ответа и вопрос об источниках финансирования «Нашего Подмосковья»: в пресс-службе главного управления социальной политики области его комментировать отказались, направив корреспондента ИА REGNUM к самому губернатору.

Напомним, организация конкурса уже не раз вызывала серьёзные претензии у участников и общественности региона. Сперва в совет по присуждению премии оказались включены участники конкурса. Потом один из них стал лауреатом, и организаторы брались перепроверять списки победителей. Также, по мнению экспертов, многие достойные проекты не были отмечены.

На основании постановления Мирового судьисудебного участка № 75 Клинского района Московской областиБелоусовой Н.В. от 14.12.2015 г. ИА REGNUM сообщает, чтообвинительный приговор мирового судьи по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ вотношении Котовой Надежды Николаевны отменен и она реабилитирована.

Читайте развитие сюжета: Опровержение

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.