По факту отравления детей алкоголем в отношении полицейских в Оренбуржье возбудили уголовное дело

Оренбург, 26 ноября 2014, 13:29 — REGNUM  В Оренбургской области по материалам прокурорской проверки по факту отравления двух несовершеннолетних мальчиков суррогатным алкоголем возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ о халатности сотрудников Акбулакского районного отдела полиции. Об этом 26 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре.

По версии следствия, 1 мая 2014 года двух братьев-подростков из села Новоуспеновка после групповой рыбалки и застолья со сверстниками в бессознательном состоянии доставили в больницу. Дети на отдыхе употребляли спиртосодержащую жидкость, приобретенную у местной жительницы. В результате полученного отравления 10-летний мальчик скончался, его 12-летний брат в результате воздействия суррогата остался инвалидом.

«Участковые уполномоченные полиции, зная о фактах незаконной продажи на селе контрафактного спиртного, незаконно бездействовали. Надлежащую профилактическую работу с населением не проводили. В итоге их халатное отношение к исполнению служебных обязанностей привело к трагедии», — отметили в прокуратуре Оренбургской области.

На допущенные просчеты в работе прокурор указывал начальнику полиции в представлении, внесенном в его адрес в мае этого года. По результатам рассмотрения представления участковому уполномоченному объявлено неполное служебное соответствие, его начальнику объявлен выговор.

Помимо этого, по результатам проведенных прокурорской и доследственной проверок продавец алкоголя — социальный работник Комплексного центра социального обслуживания населения Полина Павлюкова, уволенная из данного органа в связи со случившимся, привлечена к административной ответственности за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ). Ей назначен штраф в размере 2 тыс. рублей. В отношении нее также возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). В настоящее время дело рассматривается Акбулакским районным судом.

Родители отравившихся детей наказаны за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 КоАП РФ («Ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию детей»). Матери погибшего ребенка назначено наказание в виде предупреждения, родители еще троих несовершеннолетних участников рыбалки и застолья оштрафованы на 500 рублей каждый. Выживший после трагедии подросток и другие несовершеннолетние участники событий поставлены на профилактический учет в полиции.

В настоящее время прокуратура Акбулакского района обеспечивает поддержание государственного обвинения по уголовному делу в отношении Павлюковой и контролирует ход расследования уголовного дела о халатности полицейских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail