В Саратове политбомонд создал очередную рабочую группу, озадачив ее поисками миллионов рублей, собранных с населения за услуги ЖКХ, но так и не дошедших до поставщиков коммунальных услуг. При этом снова публично заявлено, что власти, правоохранительные и надзорные органы готовы выработать единую позицию и все-таки найти решение, позволяющее защитить граждан от коммунального коллапса, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Саратовской городской думе прошло первое заседание рабочей группы для рассмотрения ситуации с кризисным финансовым состоянием ресурсоснабжающих организаций — МУПП «Саратовводоканал», ООО «СПГЭС», ОАО «Волжская ТГК». По официальной информации, на сегодняшний день долги управляющих организаций за электроэнергию составили 440 млн рублей, за водоснабжение и водоотведение — 819 млн, за тепло только «проблемные» УК не перечислили 650 млн. Причем с начала года наблюдается отрицательная динамика, задолженность нарастает. В качестве отрицательного примера упомянуты такие УК, как «ДомКомплекс», «Стройкомплект», СТСЖ «Волга», «Волжская ЖЭК», ТСЖ «Елшанка» и другие.

Как было заявлено на рабочей группе, проблемы с оплатой возникают при наличии «промежуточных звеньев» между поставщиком и УК в виде расчетных центров, созданных по инициативе властей, или различных союзов и ассоциаций ТСЖ. Кроме того, не прекращается практика банкротства УК, накопивших долги, а затем продолжающих свою деятельность под созвучными названиями. Так на свет появляются миллионные задолженности, которые невозможно взыскать.

По мнению руководства ресурсоснабжающих предприятий, спасти положение может «разукрупнение» управляющих компаний, имеющих в управлении большое количество домов. Для это следует разъяснить населению, что нужной выйти из УК и создать собственное ТСЖ. Но ни для кого не секрет, что в таком случае жители столкнутся с яростным сопротивлением со стороны управляющих компаний. Как правило, не отдается техническая документация, не заключаются договоры с поставщиками услуг, возникает проблема «двойных платежек» и так далее.

Любопытно, что один из депутатов задал вопрос представителю налоговой службы о том, какую работу она проводит по поводу нарушений налогового законодательства, неизбежно возникающих в процессе движения денежных средств по счетам УК. Однако тот затруднился с ответом. Вопрос о способах взимания средств, остающихся в УК, силами правоохранительных органов тоже повис в воздухе. Но чиновница из мэрии нашла выход — для этого нужна специальная межведомственная комиссия и новые законодательные инициативы. Поговорили про фирмы-однодневки, на счета которых уходят платежи населения, про законодательно введенное саморегулирование управляющих организаций и про углубленную работу силовых ведомств. Прокуратура выразила готовность к сотрудничеству с городской властью и поставщиками коммунальных услуг. В итоге было принято решение обобщить и четко сформулировать все высказанные предложения и представить их на следующее заседание рабочей группы.

Глава Саратова Олег Грищенко в свою очередь выступил с призывом объединить усилия в борьбе с недобросовестными УК. Как отмечают наблюдатели, видимо, чтобы подстраховаться от неприятностей, обнародовал свои усилия на этом поприще — направил письма руководителям регионального УВД, прокуратуры, УФСБ «с просьбой взять под личный контроль сложившееся в Саратове положение дел с наличием задолженностей поставщикам энергоресурсов в целях предотвращения угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций на коммунальных системах жизнеобеспечения».

В этой связи стоит отметить, что на экс-сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко по заявлению руководства «Волжской ТГК» заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». В «Волжской ТГК» предполагают, что управляющие компании «Стройкомплект» и «Континент-2011» присвоили платежи граждан — около 507 млн рублей. По одной из версий, Алексей Прокопенко принимал активное участие в создании, в частности, «Стройкомплекта».