Регионы обсуждают программы по повышению качества медицины

Москва, 26 ноября 2014, 13:11 — REGNUM  В ближайшие недели в каждом субъекте Федерации представители профессиональных общественных организаций медработников, профсоюзов, общественных объединений пациентов, эксперты и участники партпроектов «Единой России» «Качество жизни. Здоровье», «Земский доктор» обсудят актуальные проблемы медицинской отрасли. Сохранить кадровый потенциал в сфере здравоохранения, повысить престижность и привлекательность работы в медучреждениях поможет усовершенствование системы оплаты труда медицинских работников, уверены в российских регионах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии.

Внедрить новые подходы к формированию зарплаты медработников рекомендовал Минздрав на основе анализа действующих систем оплаты труда во всех регионах страны. Как показали результаты мониторинга, в большинстве регионов сложилась неоптимальная структура зарплаты врачей и медперсонала. При этом в «Единой России» считают, что справедливым будет увеличение доли базового оклада в структуре зарплаты до 60-70%. Тогда на стимулирующие и компенсационные выплаты будет приходиться 30-40%. Такое соотношение позволит, с одной стороны, достойно поощрять наиболее отличившихся работников, с другой — обеспечит устойчивость системы.

С этой позицией согласны, в частности, в Вологодской области, где уже состоялся тематический круглый стол. Процентное соотношение составляющих заработной платы здесь уже приближено к требуемому. При этом, по мнению и.о. начальника Департамента здравоохранения области Михаила Дуганова, базовый оклад должен быть не ниже минимального размера оплаты труда. «Заработную плату нужно увеличить не только врачам, но и младшему и прочему персоналу, без которого работа системы здравоохранения просто невозможна», — добавил Дуганов. К решению данного вопроса в регионе подходят ответственно, и с 1 сентября текущего года врачам и медработникам с высшим медицинским образованием зарплату увеличили на 3%, среднему медперсоналу — на 14%, младшему медицинскому персоналу — на 46%. Подводя итоги дискуссии, секретарь регионального отделения партии, зампред областного парламента Алексей Канаев отметил, что в «ближайшее время необходимо разработать и приступить к реализации детального плана действий, направленного на совершенствование системы оплаты труда медиков».

На конструктивные перемены настроена и Мурманская область. Местные медики считают, что устранить кадровый голод поможет также ранняя профориентация школьников и заключение целевых договоров с абитуриентами. «Начинать готовить человека к профессии врача нужно со школы, — заявил главный врач Мурманской ГКБ скорой медицинской помощи, депутат Совета депутатов Мурманска Евгений Тарбаев, — С этого года мы заключаем договоры со студентами медицинских вузов. Пока они учатся, мы выплачиваем им определенную сумму, а они, со своей стороны, должны потом будут у нас отработать какое-то время». Кроме того, улучшение ситуации в медицинской сфере тесно связано с улучшением жилищных условий врачей, обратил внимание Тарбаев. Муниципальные власти активно помогают в этом вопросе. «Для обеспечения жильем специалистов нашей больницы город выделил целый этаж в большом здании. И люди пришли. Например, за счет того, что появилось жилье, нам удалось полностью укомплектовать штат ЛОР-отделения. У нас нет нехватки анестезиологов, реаниматологов, неврологов — тоже благодаря тому, что смогли обеспечить им крышу над головой», — подчеркнул главный врач Мурманской ГКБ. В стадии настройки находится ситуация с врачебными зарплатами и кадрами в Крыму. По словам председателя комитета Госсовета Республики Крым по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Натальи Маленко, в лечебных учреждениях полуострова количество вакантных должностей достигает 50%. Это связано с отсутствием в прошлые годы должного финансирования, медикаментов, современного оборудования. «Есть необходимость довести размер оклада до 60-70% от уровня заработной платы, — подчеркнула Маленко. — На территории Республики Крым соотношение составляет приблизительно 50 на 50%».

Разбираются с нехваткой врачей и в Ярославской области. Как рассказал первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян (сам выпускник Ярославской Медакадемии), в среднем регион нуждается в 500 специалистах, в том числе 154 врача недостает областному центру. Представитель ведомства пояснил, что средняя зарплата врачей — 33 тысячи, среднего медперсонала — 19,5 тысяч рублей. Однако эти цифры достигаются за счет дежурств, совместительств и увеличения нагрузки, и только 14% медиков удовлетворены своей работой. «Нельзя говорить об отдельных достижениях в отдельных учреждениях, — заявил Каграманян, — От удовлетворенности медицинских работников напрямую зависит качество и доступность медицинской помощи». Стоит отметить, что проблемы в области здравоохранения существуют не во всех регионах. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) заявили, что уже давно разобрались с дефицитом персонала. В медицинских организациях регулярно проводятся Дни открытых дверей, где учащиеся могут ознакомиться с порядком организации целевого набора. Кроме того, областное правительство осуществляет постоянный мониторинг вакансий в медучреждениях и доводит эту информацию до вузов, организовывает встречи выпускников и работодателей. «Немаловажным фактором закрепления молодых специалистов на местах является предоставление единовременных компенсационных выплат, выплат на хозяйственное обустройство, ежемесячных выплат в первые три года работы», — рассказал региональный куратор партпроекта «Качество жизни. Здоровье», замгубернатора ХМАО-Югры Алексей Путин. При этом в регионе отказываются от пересмотра системы оплаты труда врачей, ссылаясь на то, что зарплата медработников уже является оптимальной и складывается из базового оклада (22-27%), компенсационных выплат, в том числе за работу в районах Крайнего Севера (43-53%) и стимулирующих выплат (25-30%). На 1 октября текущего года средняя заработная плата врачей в ХМАО-Югре составила порядка 83 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади