В Киргизии утвердили новые тарифы на отопление и электроэнергию

Бишкек, 26 ноября 2014, 13:13 — REGNUM  Правительство Киргизской Республики одобрило утверждение новой cреднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию на 2014 — 2017 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета министров, соответствующее постановление подписал премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

В документе отмечается, что за последние годы общее положение в энергетической отрасли Киргизии характеризуется физическим и моральным износом основных средств, недостаточным финансированием и низкими темпами развития инфраструктуры энергетического сектора. В связи с этим возникла необходимость вложения дополнительных финансовых средств в замену и реконструкцию значительной части энергетического оборудования. Расчеты тарифов также будут учитывать стоимость импорта электроэнергии на момент заключения контракта.

«Исходя из вышеизложенного, устанавливается гарантированный объем льготного потребления электроэнергии по социально ориентированному тарифу в размере 700 кВтч в месяц. Оплата за гарантированный объем льготного потребления электроэнергии будет производиться по тарифу 0,7 сом ($0,012) за 1 кВтч, начиная с 1 декабря 2014 года, который с 1 апреля 2015 года ежегодно до 2017 года будет увеличиваться на 20%. Сохраняемый тариф является социально ориентированным и составляет лишь 58% процентов от фактической стоимости электроэнергии», — подчеркивают в правительстве.

В том случае, если бытовой абонент (население) использует электроэнергию в объеме, превышающем гарантированный объем льготного потребления, то оплата за потребленный свыше нормы объем будет производиться по средневзвешенному тарифу, рассчитываемому, как средневзвешенное число между 1,2 сома ($0,02) и ценой импорта, с ежегодной корректировкой с учетом уровня инфляции.

«В случае полного покрытия вышеуказанной разницы в цене и отсутствия новых объемов импорта в 2016 — 2017 годах для потребителей данной группы, потребляющих свыше 700 кВтч, ежемесячно будут применяться тарифы в размере 1,38 сома ($0,024) и 1,47 сома ($0,026) за 1 кВтч, с ежегодной корректировкой на уровень фактической инфляции за предыдущий год», — говорится в постановлении.

Для промышленных, сельскохозяйственных, бюджетных и прочих небытовых потребителей оплата за потребленную электроэнергию будет производиться по средневзвешенному тарифу, рассчитываемому как средневзвешенное число между тарифом 1,38 сома ($0,024) за 1 кВтч и ценой импорта, с ежегодной корректировкой с учетом уровня инфляции. В случае полного покрытия указанной разницы и отсутствия новых объемов импорта в 2016 — 2017 годах для потребителей данной группы будут применяться тарифы в размере 1,58 ($0,015) и 1,69 сома ($0,029) за 1 кВтч соответственно, с ежегодной корректировкой на уровень фактической инфляции за предыдущий год.

При внедрении новых тарифов на тепловую энергию для населения вводится единый социально-ориентированный тариф в размере 917,78 сома ($15,93) за гигакалорию с ежегодным средним ростом на 20%. «Указанный рост обусловлен дефицитом денежных средств в бюджете энергокомпаний, необходимостью модернизации тепловых сетей и оборудования, увеличением себестоимости тепловой энергии», — поясняют в правительстве Киргизии.

Для небытовых потребителей сохранен тариф 1557,35 сома за гигакалорию с ежегодным средним ростом на 8% и доведением в 2017 году до 1981,29 сома ($34,4). «Данная стоимость тепловой энергии рассчитана без учета импортных поставок электроэнергии теплоснабжающим организациям. С учетом роста затрат теплоснабжающих предприятий в будущем за счет роста стоимости составляющих тепловую энергию компонентов указанная стоимость будет корректироваться», — говорится в документе.

Для всех групп потребителей, имеющих приборы учета (счетчики), тарифы за горячую воду установлены в тех же размерах, что и с июля 2014 года. Ежегодный рост тарифа в среднем составит 24%. «Поскольку большая часть населения не имеет приборов учета горячей воды, предусмотрена оплата за горячую воду по нормативу из расчета 4,8 кубометра в месяц на каждого проживающего в жилом помещении человека», — отмечается в постановлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.