Популяризатор эстонского гражданства среди русских Нарвы сама не спешит его принимать

Таллин, 26 ноября 2014, 13:08 — REGNUM  Руководитель Эстонского дома при Нарвском колледже Анна Маркова, занимающаяся среди нарвитян популяризацией эстонского гражданства, сама является обладательницей так называемого «серого» паспорта (документа лица без гражданства) и не спешит принимать гражданство Эстонии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 ноября, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на нарвскую студию «Радио 4». Аргументируя такую двойственную позицию, Маркова заявила: «Я не стремлюсь в политику, не собираюсь служить в армии, поэтому отсутствие гражданства не мешает мне в жизни, в карьере. Иметь „серый“ паспорт — не моя жизненная позиция. Просто вопрос гражданства — не тот приоритет, который сейчас стоит передо мной».

По мнению Марковой, руководить Эстонским домом в Нарве её пригласили именно потому, что человек без гражданства лучше знает нужды таких же людей. В будущем она не исключает, что займется вопросом получения эстонского гражданства. Маркова не видит проблемы в массовом «безгражданстве» на территории современной Эстонии: «Может, на государственном уровне это и является проблемой, но, как я думаю, многие обладатели „серых“ паспортов не видят смысла в получении гражданства той или иной страны». По её словам, в Европе сейчас развивается тенденция к тому, что размывается понятие принадлежности к той или иной стране, размываются границы.

Тем не менее, решение политиков в начале 90-х годов прошлого столетия давать гражданство не всем проживающим в Эстонии людям Маркова назвала «не совсем правильным».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.