США продолжат участие в военных операциях в Афганистане

Кабул, 26 ноября 2014, 12:29 — REGNUM  23 ноября афганская Волуси Джирга (нижняя палата парламента) ратифицировала соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности с США и НАТО. По сообщениям СМИ Афганистана, за ратификацию документа проголосовали 149 депутатов, против — 5.

Само соглашение было подписано в сентябре нынешнего года, на второй день после инаугурации нового президента страны Ашрафа Гани, однако для его вступления в силу требовалось согласие нижней палаты парламента.

Как известно, военная миссия международной коалиции под руководством США в Афганистане, начавшаяся в 2001 г., планировала свое завершение к концу нынешнего года. Однако, новое соглашение позволяет США и НАТО оставить в 2015 г. в Афганистане в общей сложности 12 тысяч военнослужащих, 9800 из которых — американские солдаты и офицеры, оказывающие поддержку местным силам безопасности.

Согласно ратифицированному афганским парламентом соглашению, действия иностранных военнослужащих на территории страны не попадают под нормы местного законодательства, то есть служащие коалиции будут пользоваться судебным иммунитетом. Это условие американской стороны было одним из основных требований к афганским властям в ходе подготовки и обсуждения соглашения между Кабулом и Вашингтоном. Так, в октябре 2013 г. госсекретарь США Джон Керри еще на переговорах с президентом Афганистана Хамидом Карзаем заявлял: «Необходимо заметить — если вопрос юрисдикции не будет разрешён, то тогда, к сожалению, достичь двустороннего договора по безопасности будет невозможно».

Еще одним пунктом соглашения, который Соединенным Штатам и их союзникам по НАТО удалось «продавить» вопреки протестам афганской стороны, является возобновление «ночных рейдов» американского спецназа. Эти ночные операции вызывали огромное возмущение в Афганистане, и в 2013 г. были запрещены специальным распоряжением Хамида Карзая.

Что касается американских военных, то они продолжают считать подобные спецоперации одним из наиболее эффективных приемов в борьбе с боевиками, а потому сумели включить пункт об их возобновлении в текст соглашения по безопасности. Правда — с некоторыми корректировками, призванными «смягчить» протесты афганцев. Так, в частности, «ночные рейды» теперь будут называться «ночными операциями». А кроме того, проводить их силы специального назначения международной коалиции обязались только совместно с местными силами безопасности и в присутствии должностных лиц армии Афганистана.

Отметим, что накануне ратификации соглашения стало известно о подписании Бараком Обамой секретного указа, позволяющего американским войскам вступать в военное противостояние в Афганистане не только против «Аль-Каиды», но и против Талибана.

Ранее президент США неоднократно заявлял, что военнослужащие США в 2015 г. не будут принимать участие в боевых действиях. Так, в частности, в своих публичных выступлениях он утверждал, что 9 800 оставшихся в Афганистане военных США должны будут только тренировать афганских военных и заниматься разведдеятельностью в поисках боевиков «Аль-Каеиды».

Однако в опубликованной вечером 22 ноября статье в The New York Times утверждается, что подписанный президентом Обамой указ позволит американским войскам напрямую участвовать в боях, по меньшей мере, еще один год. Издание также сообщило, что подписанный Обамой документ санкционирует авиаудары «при определенных обстоятельствах» для поддержки операций афганских военных. Указ также разрешает американским военным «временами сопровождать» афганских коллег в операциях против Талибана, что, по сути, означает продолжение полномасштабной военной миссии армии США в Исламской Республике Афганистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail