Востоковед: латвийские исламисты пока не опасны

Рига, 26 ноября 2014, 12:11 — REGNUM  Латвийские сторонники террористического исламского государства и группировки ИГИЛ не представляют угрозы для общества: мусульманская община страны слишком немногочисленна и в целом мирно настроена. Такое мнение в беседе с «Латвийским радио-4» высказал профессор Латвийского Университета, востоковед Леон Тайванс, сообщает сегодня, 26 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

По словам Тайванса, наличие в Латвии сторонников экстремистских взглядов само по себе вполне объяснимо и даже закономерно. «Сегодня это нормальная ситуация для Европы. Всякое разномыслие не является пороком или чем-то плохим. То, что у нас появляются приверженцы террористического исламского государства — это некоторая закономерность религиозного бытия вообще. Дело в том, что, скажем, люди, которые принимают разные религиозные ориентации и взгляды, в том числе и ислам, делают это часто из психологического неустройства, неблагоприятных социальных условий, не очень удачных прежних человеческих отношений», — пояснил ученый.

По его словам, костяк латвийской мусульманской общины сегодня составляют, преимущественно, люди зрелого возраста, представляющие мирный ислам. «Наша мусульманская община, особенно её активная часть, очень невелика и она традиционна. Чтобы осуществлять террористические действия, община должна быть многочисленной. Только в ней можно найти активную и пассивную поддержку экстремистов. Надо понимать, что террористы-одиночки являются одиночками только в момент теракта. Их умело готовит община, должны быть люди, которые психологически обрабатывают будущих самоубийц. Это дело не простое, и для такого нужна достаточно крупная община, которой в Латвии нет», — заключил Тайванс.

Отметим, в минувшие выходные шведские органы безопасности сообщили об увеличивающемся числе граждан этой страны, отправляющимся в Сирию и Ирак с целью пополнения рядов «Исламского государства». По их сведениям, в зоне конфликта может быть около 300 выходцев из Швеции. В свою очередь, Полиция безопасности Эстонии также оповестила, что «из Эстонии в Сирию отправились некоторые лица, имеющие целью участие в боевых действиях или их поддержку».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail