Глава Якутии поддержал идею создания народных дружин

Якутск, 26 ноября 2014, 11:55 — REGNUM  Законопроект об участии граждан в охране общественного порядка в Якутии рассмотрен 26 ноября на сессии Госсобрания и поддержан главой республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента.

Как ответ на требования гражданского общества республиканские власти законодательно утвердили за ним право на создание объединённых народных сил для охраны правопорядка. Органы исполнительной власти взяли на себя обязательства по созданию штаба народных дружин, их материально-технического, социального обеспечения и льгот для граждан, желающих работать в составе дружины. Финансирование содержания дружинников, предоставление помещений и технических средств отведено к компетенции муниципальных властей.

В случае гибели народного дружинника во время выполнения им обязанностей его семье будет выплачиваться единовременное пособие в 1 млн рублей. При причинении тяжкого вреда здоровью, которое повлекло утрату трудоспособности, инвалидность, пострадавшему выплачивается 500 тыс. рублей и компенсируются расходы на лечение в размере до 250 тысяч. Также народному дружиннику будет компенсирован ущерб на сумму 250 тыс. рублей, причинённый его имуществу в период исполнения обязанностей по охране общественного порядка.

Руководить народными дружинами будут штабы, куда помимо общественников могут входить представители исполнительной, муниципальной власти, МВД. Также предусматривается участие казачьих обществ в охране общественного порядка.

«Принятие закона необходимо в связи с тем, что в последние годы существенно возросла активность гражданского общества, а также необходимо создание условий для системной работы в сфере охраны общественного порядка», — отметила председатель Госкомитета юстиции Якутии Сардана Гурьева. «Надзор над деятельностью народных дружин продолжит осуществляться прокуратурой республики», — подчеркнула она.

По мнению главы Якутии Егора Борисова, проблема правонарушений и преступности была, есть и будет, и для её решения необходимо привлекать, в том числе, гражданские институты: «Без участия самого общества любые проблемы решаются очень сложно. Поддержка инициатив, выдвигаемых гражданами — это не прихоть государства. Само общество созрело, чтобы следить за порядком».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.