Минприроды РФ взял на контроль сжигание порубочных остатков в Подмосковье

Москва, 26 ноября 2014, 11:41 — REGNUM  Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Рослесхозу взять под контроль ситуацию со сжиганием остатков зараженного леса в Подмосковье. Об этом 26 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве.

Как пояснил глава Рослесхоза Иван Валентик, лесничества Подмосковья полностью остановили сжигание порубочных остатков леса до 30 ноября 2014 года. Но 20 ноября в лесах Московской области проводилось плановое сжигание порубочных остатков (сучьев, ветвей) на местах проведения санитарных рубок леса, погибшего в результате эпидемии короеда-типографа.

Донской поручил Рослесхозу и профильному департаменту Минприроды России предусмотреть все необходимые меры, в том числе, в сфере нормативного правового регулирования, чтобы в будущем исключить сжигание остатков леса вместо их утилизации. «Существует целый ряд безопасных способов утилизации древесины, даже зараженной, но мы продолжаем сжигать эти отходы», — отметил Донской.

По его словам, даже сжигание небольших объемов древесины рядом с территорией крупного мегаполиса приводит к негативным последствиям.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с 20 ноября жители ряда районов Москвы и Подмосковья стали жаловаться на запах гари. Из-за неблагоприятных метеоусловий (штиля) запах в Москве сохранялся до 25 ноября. Москвичи обращались с жалобами на ухудшение видимости и тяжесть дыхания, но за медицинской помощью никто не обращался. По данным «Мосэкомониторинга», вреда для здоровья граждан запах гари не приносит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.