Уставной суд Приангарья начнет работу с 1 января 2015 года

Иркутск, 26 Ноября 2014, 11:27 — REGNUM  Сегодня депутаты законодательного собрания Иркутской области окончательно приняли законопроект, учреждающий региональный Уставной суд, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 ноября в региональном парламенте.

За принятие законопроекта проголосовали 30 депутатов, против — 10 человек, один депутат воздержался.

Как сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении законодательного собрания Иркутской области Борис Алексеев, в рамках второго чтения к законопроекту поступило более 80 поправок, учитывающих замечания прокуратуры области, министерства юстиции, правового управления регионального правительства и правового управления законодательного собрания.

В соответствии с проектом закона свою работу новый судебный орган начнет с 1 января 2015 года. Суд будет состоять из пяти судей, решения будут приниматься коллегиально. Суд будет рассматривать дела и принимать решения только при наличии в составе коллегии не менее трёх судей.

Избрание судей будет происходить на конкурсной основе, назначение на должность — областным парламентом по представлению губернатора. Каждый судья назначается на должность на 10 лет. Также установлено возрастное ограничение — 70 лет. Председатель суда и его заместитель назначаются региональным парламентом по представлению главы области из числа судей сроком на пять лет.

Новый судебный орган будет рассматривать дела о соответствии Уставу Иркутской области региональных законов, нормативных правовых актов, выпущенных законодательным собранием, губернатором и правительством, министерствами и иными исполнительными органами власти, а также их должностными лицами. Кроме того, Уставной суде также может рассматривать уставы муниципалитетов и их другие нормативно-правовые акты, договоры и соглашения, заключаемые от имени региона, от имени органов госвласти и иных государственных органов Иркутской области. Суд вправе разрешать споры о компетенции между органами госвласти, иными государственными органами Иркутской области, между органами госвласти и местной властью.

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, на обеспечение работы Уставного суда в 2015 году понадобится около 32,5 млн рублей из средств регионального бюджета.

До принятия законопроекта председатель регионального парламент Людмила Берлина настаивала на переносе срока начала работы Уставного суда с 2015 года на 2016 год. По ее мнению, «в условиях предельного бюджетного дефицита, наличия растущего государственного долга, необходимости безусловного и полномасштабного исполнения социальных обязательств перед жителями Иркутской области — учреждение Уставного суда Иркутской области с 1 января 2015 года является преждевременным». Высвобожденные в результате такого решения средства было бы целесообразно направить на финансирование обязательств Иркутской области по выделению жилья детям-сиротам, считает спикер регионального парламента. Однако ее поправка была отклонена.

«Созданный Уставной суд будет решать вопросы повышения качества работы, связанной с различными законодательными актами, рассматривать конфликтные вопросы между муниципалитетами, контролировать более четкую проработку административных актов. Все идет к тому, чтобы чиновники работали более качественно и ответственно. В суд также смогут обращаться и представители общественных организаций, омбудсмены по защите прав детей, предпринимателей», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM член комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении законодательного собрания Иркутской области Олег Кузнецов. По его словам, информации о том, кто будет участвовать в конкурсе и кого губернатор региона предложит депутатам на утверждение на должность судей, пока нет.

Читайте развитие сюжета: Власти Приангарья намерены ввести мораторий на создание Уставного суда

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический