СМИ: Почему обсуждения по договору о ЕАЭС в парламенте Армении проходят так гладко

Ереван, 26 ноября 2014, 11:00 — REGNUM  Парламентская оппозиция Армении не особо активно участвует в обсуждениях договора о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу, пишет ереванская газета «Аравот».

У «Процветающей Армении», АРФ «Дашнакцутюн» и партии «Армянский национальный конгресс» не возникло никаких вопросов по поводу текста договора — парламентские обсуждения прошли без бурных выступлений и критики, пишет газета. «За исключением вопросов представителей партий „Наследие“ и „Свободные демократы“ не прозвучало ни одного вопроса, не было ни одного выступления. Можно говорить, что обсуждение прошло под продолжительные и бурные аплодисменты», — сокрушается автор статьи. Далее он анализирует, что ежегодно в объеме $2 млн Армения будет вынуждена осуществлять взносы на административные расходы союза. Не сообщая, что порядка $200 млн Армения будет дополнительно получать в виде таможенных пошлин, автор утверждает, что членство в союзе принесет республике только дополнительные расходы.

В частных беседах с газетой «Айкакан жаманак» те же представители парламентской оппозиции заверяют, что они повременили с «жаркой» политической осенью, поскольку не хотели мешать процессу членства Армении в ЕАЭС. «На обвинения радикально настроенных представителей невластных сил в провале „жаркой“ осени» умеренно настроенные представители оппозиции утверждают, что из России их попросили не мешать ратификации договора о присоединении к ЕАЭС. В случае роспуска парламента и смены власти ратификация договора не состоялась бы, что не понравилось бы России", — пишет газета.

Пассивность парламентской оппозиции при обсуждениях договора не вызывает удивление у газеты «Жаманак». «Позиция этих сил по членству страны в Евразийском экономическом союзе однозначна. В этом вопросе они не борются с президентом Сержем Саргсяном, а конкурируют — кто окажется для Кремля более приемлемой политической силой, кто предложит Кремлю лучшие условия управления республикой. И совершенно очевидно, что первую скрипку при этом играет „Процветающая Армения“, а „Армянский национальный конгресс“ всего лишь на подпевке», — пишет газета.

Отметим, что после обсуждения договора в парламентской комиссии по внешним отношениям 26 ноября он будет обсуждаться в экономической комиссии парламента Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.