ОБСЕ готовит «Хельсинки-40» для прекращения «холодной войны» — «Известия»

Москва, 26 ноября 2014, 10:19 — REGNUM  ОБСЕ начало обсуждать возможность проведения аналога Хельсинкской конференции 1975 года по безопасности и сотрудничеству в Европе, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

По словам российских дипломатов, уже подготовлен проект документа и оглашение идеи может произойти уже в первых числах декабря на совещании министров иностранных дел стран — членов ОБСЕ, которое пройдет в Базеле. Решение многих вопросов относительно этой конференции зависит от США, так как их влиянию подвержены политики некоторых европейских стран, но иного выхода из ситуации, связанной с конфликтом на Украине, они не видят.

Постоянный представитель РФ в Европейском союзе Владимир Чижов уточнил, что в Базеле может обрести конкретные очертания идея о подписании нового соглашения о безопасности и сотрудничестве в Европе, пока ее обсуждают лишь в рамках ОБСЕ. Проект уже назван «Хельсинки плюс 40», подчеркнул Чижов, намекнув, что он может быть принят под председательством в ОБСЕ дружественной России страны — Сербии, которая будет председательствовать в ОБСЕ в 2015 году.

Напомним, что проект декларации «Хельсинки плюс 40» в декабре 2013 года в Киеве подписали министры иностранных дел стран — членов ОБСЕ, в том числе и России. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, этот документ заложил основу для работы по подготовке юбилейной декларации к 2015 году, когда будет отмечаться 40-летие ОБСЕ и Хельсинкских соглашений. Однако государственный переворот на Украине и гражданская война резко ухудшили отношения России со странами ЕС и США, практически началась новая «холодная война».

По словам чрезвычайного и полномочного посла и депутата Госдумы Василия Лихачева, ЕС начал зондировать почву российской дипломатии на предмет выхода на некую совместную редакцию европейской безопасности не случайно. Как отмечает дипломат, это стремление похвально, однако очень важно, чтобы страны, участвующие в этом формате, действовали как самостоятельные государства на принципах равноправия, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела.

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, существует объективная потребность подтвердить те правила поведения, которые были выработаны во время «Хельсинки-75», и развить их с учетом югославского и украинского кризисов, однако пока он не видит возможности для организации такой конференции в обозримом будущем. Причиной этого является «отыгрывание в основном санкционных сценариев» со стороны Евросоюза. Более того, подписать подобное соглашение сегодня помешают США, которые уже блокируют любые пути Европы к совместным действиям с Россией. Показателем этого, подчеркнул Пушков, стал отказ США принимать участие в контактной межпарламентской группе ОБСЕ по Украине.

Член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов отметил, что в настоящее время международные отношения Запада и России достигли чрезвычайного напряжения, сравнимого с ситуацией первой 1970-х годов перед принятием Хельсинкских соглашений. Сегодня, когда ситуация повторяется, диалог между странами необходим, чтобы не перейти к масштабной холодной войне, добавил он. Необходимо сесть за стол переговоров и разработать новые базовые принципы международных отношений, которые устроили бы все стороны, заявил сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail