В новгородский закон о муниципальной реформе внесли 4 поправки

Великий Новгород, 26 ноября 2014, 10:13 — REGNUM  Новгородская областная дума на очередном заседании сегодня, 26 ноября, рассмотрит во втором чтении областной закон о муниципальной реформе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, накануне на заседании думского комитета по законодательству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели таблицу поправок к проекту областного закона «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Новгородской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Новгородской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Новгородской области».

Поправки в законопроект внесли депутаты Новгородской областной думы Вячеслав Степанов, Анатолий Бойцев, Виктор Вебер, Дмитрий Игнатов, Владимир Чистяков, а также дума Боровичского муниципального района. Поправки Виктора Вебера, Дмитрия Игнатова и Владимира Чистякова, предполагающие отмену прямых выборов глав муниципалитетов, в том числе отмену выборов мэра Великого Новгорода, объединены в одну.

«Итого всего на думу будет вынесено для голосования 4 поправки к данному закону. За каждую поправку депутаты будут голосовать отдельно», — пояснили в информационном отделе регионального парламента.

Кроме того, депутат Леонид Дорошев выступил с инициативой внести поправки в областной закон «О выборах главы муниципального образования в Новгородской области»: он предложил ввести второй тур на выборах мэра города. При рассмотрении поправки большинство членов думского комитета по законодательству и местному самоуправлению высказались против принятия данного закона на заседании областной думы.

Всего в повестке дня сегодняшнего заседания регионального парламента — 39 вопросов. Депутаты также намерены в первом чтении рассмотреть проект бюджета Новгородской области на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

Напомним, возможность отмены прямых выборов мэра Великого Новгорода и введение института сити-менеджера вызвала протесты среди горожан. Новгородцев удивила поспешность кардинальных перемен, так как ещё при первом чтении законопроекта 22 октября 2014 года в нём оставалась норма прямых выборов мэра города и глав муниципальных районов. Также вызывает вопросы отсутствие общественного обсуждения предлагаемых поправок. Губернатор Новгородской области Сергей Митин в публикации о пользе сити-менеджера в «Новгородских ведомостях» заявил, что изменения в законопроект одобрила Общественная палата Новгородской области 14 ноября, однако об этом заседании СМИ ничего не было известно, как неизвестно и то, как голосовал 31 представитель палаты по этому вопросу. Отмену выборов мэра в СМИ назвали «муниципальной революцией», а также «революцией букетов» (по аналогии с грузинской «революцией роз», а также с намёком на мэрские амбиции депутата думы Великого Новгорода Владислава Букетова — ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.