Красноярский депутат: Давление на аудиторов Счетной палаты края может быть связано с проверкой КРЭКа

Красноярск, 26 ноября 2014, 10:10 — REGNUM  Председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко 25 ноября обнародовала итоги ряда контрольных мероприятий. В том числе, как сообщили ИА REGNUM в краевой Счетной палате, были обнародованы результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» (КРЭК). Как пишет газета «Наш Красноярский край», проверка финансово-хозяйственной деятельности КРЭК была инициирована краевым Законодательным собранием в марте 2014 года. С 2011 года это уже пятая по счету проверка компании Счетной палатой.

«Проверке была подвергнута не только Красноярская региональная энергетическая компания, а целая система взаимоотношений, связанных с этим предприятием. Проверка была проведена в министерстве промышленности Красноярского края, которое непосредственно отвечало и несло контроль за деятельностью энергетической компании. Также была проверена деятельность Центра транспортной логистики, который является учредителем КРЭК, и Региональной энергетической комиссии, которая устанавливает тарифы. Только после этого Счетная палата приступила к проверке самой Красноярской региональной энергетической компании», — пояснила Давыденко.

В ходе проверки было выявлено отсутствие должного контроля за деятельностью компании как со стороны министерства промышленности Красноярского края, так и со стороны Центра транспортной логистики и Региональной энергетической комиссии (РЭК). Кроме того, установлено, что РЭК уже два года не имеет законного руководителя, а только исполняющего обязанности. Сомнение аудиторов вызвала и квалификация работников комиссии, так как были зафиксированы недочеты в расчетах тарифов, которые к тому же не проверялись экспертным советом. По словам председателя Счетной палаты, внимание в ходе проверки было обращено на неоправданно высокие заработные платы руководства компании. Также было выявлено несогласованное строительство компанией базы отдыха стоимостью 42 млн рублей.

Обнаружился и факт продажи Красноярского завода элементов трубопровода по номинальной, а не по рыночной стоимости. Кроме того, КРЭК осуществил покупку долей различных убыточных компаний общей стоимостью 138 млн рублей. Предполагалось, что эти компании будут модернизированы и в дальнейшем принесут свою прибыль, однако их должная модернизация проведена не была. Не выполнялись компанией в полной мере и инвестиционные краевые программы.

«Отчет и акты о проведенной проверке Счетная палата передала в правоохранительные органы, которые займутся проверкой данных фактов», — подчеркнула Татьяна Давыденко.

Отчет о проверке компании заместитель председателя счетной палаты Виктор Астраханцев представил 11 ноября на совместном заседании комитетов по бюджету и экономической политике и по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного собрания Красноярского края. Также отчет обсуждался на заседании сессии Заксобрания 13 ноября.

Как сообщает newslab.ru, 25 ноября Давыденко также заявила о том, что на аудиторов Счетной палаты Красноярского края «постоянно оказывается давление, используются в том числе и преступные методы». «Вы сами видите, какие у нас нарушения, на сколько миллиардов. У нас однажды обстреляли из пневматического оружия окна аудитора. Присутствуют и звонки, и напоминания, и намеки различные. Проводя проверку по Емельяновскому району, я была вынуждена обратиться за государственной защитой. Сейчас я имею право об этом говорить, потому что проверка закончена», — цитирует портал слова Давыденко.

Как уточнили в Счетной палате края, 25 ноября были также обнародованы результаты проверки законности и результативности использования средств, направленных из краевого бюджета бюджету Емельяновского района.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Красноярского края Михаил Козлов, «на счетную палату в этом составе уже давно оказывается давление». «Что касается последних моментов, я связываю это с проверкой КРЭКа. Я не утверждаю на сто процентов, это лишь мои предварительные рассуждения, что проверка КРЭКа повлияла на такое отношение к Счетной палате», — заявил депутат. По его словам, в своей работе аудиторы Счетной палаты «находятся как на фронте». «Одна из самых коррупционных и криминальных сфер — это жилищно-коммунальное хозяйство, и это касается не только края. Работу над вопросами защиты аудиторов должны усилить правоохранительные органы», — подытожил Михаил Козлов.

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре края, проверка информации, в которой говорится о давлении на аудиторов, возможна. Однако более подробно эту информацию в ведомстве не прокомментировали.

Напомним, на седьмой сессии Законодательного собрания края в ноябре депутаты рассмотрели отчет Счетной палаты края о результатах проверки КРЭК. Докладывал по этому вопросу заместитель председателя Счетной палаты Виктор Астраханцев. По его словам, основные замечания Счетной палаты по итогам проверки свелись к непрозрачности деятельности, в том числе в части распределения прибыли, а также к «непонятному механизму оплаты труда топ-менеджмента компании». В качестве предложений по итогам проверки ООО «КРЭК» Виктор Астраханцев назвал преобразование предприятия в акционерное общество со стопроцентным пакетом акций в пользу края, оптимизацию финансово-хозяйственной деятельности и активов общества с выделением и передачей непрофильных активов, а также другие меры. Председатель правительства региона Виктор Томенко сообщил, что «соответствующие выводы сделаны», реорганизация ООО «КРЭК» в акционерное общество уже идет. Планируется, что в марте следующего года будет сформирован совет директоров предприятия.

Председатель Законодательного собрания Александр Усс предложил Томенко отрегулировать вопросы оплаты труда топ-менеджмента КРЭКа и на этом опыте «запустить правовое регулирование в других предприятиях госсектора».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки