Российский турист переориентируется с Финляндии на Карелию

Петрозаводск, 26 ноября 2014, 09:23 — REGNUM  Среди россиян растет интерес к зимнему отдыху в Карелии. По предварительным итогам 2014 года, рост туризма в регионе составил более 17% по сравнению с прошлым годом. В Сортавальском районе на период новогодних каникул уже забронировано 100 процентов мест размещения. В среднем по республике этот показатель составляет 80%. Об этом сегодня, 26 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эти данные особенно примечательны на фоне падения российского турпотока в граничащую с Карелией Финляндию. Согласно прогнозу регионального директора национального центра туризма Visit Finland Арто Асикайнена, Суоми на новогодние праздники может не досчитаться до 30% российских туристов. В целом путешественников из России стало на 11% меньше, чем в прошлом году. Виноваты колебания курса и летняя череда банкротств на российском туристическом рынке.

В этих условиях фиксируется повышение интереса россиян к отдыху внутри страны. Главное сейчас — удержать этот интерес и обеспечить тренду развитие, создавая комфортные условия для «своего» туриста. Глава Республики Карелия Александр Худилайнен считает, что с началом строительства дороги из Санкт-Петербурга через Сортавалу на Петрозаводск в регионе случился «туристический бум». «190 километров до Сортавалы — два часа за рулем, и вы уже в уникальном месте, с невероятной природой. Здесь строится сейчас много туристических баз. Мы смогли договориться с малым бизнесом, и если два года назад одновременно такие базы могли принять три с половиной тысячи туристов, то сегодня они могут принять уже около восьми тысяч», — рассказывал он в сентябрьском интервью ИА REGNUM.

Выступая на открытии Первого Международного туристского форума в Сочи врио руководителя Федерального агентства по туризму Олег Сафонов произнес слова о «переломном моменте» для российской туриндустрии. Он отметил, что сегодня стало очевидным изменение структуры турбизнеса. По его словам, увеличение внутреннего турпотока в стране составило 30 процентов. При этом наблюдается снижение спроса на выездной туризм и сокращение количества иностранных туристов, посещающих Россию. На форуме в Сочи стратегической задачей для всей российской туристической отрасли было объявлено развитие внутреннего и въездного туризма.

Ранее в Ростуризме сетовали, что регионы не проявляют должной активности в привлечении отечественного туриста. «Важно, чтобы местные руководители, губернаторы лично понимали, что развитие туризма в регионе приводит к увеличению занятости, развитию малого и среднего бизнеса, увеличению доходов населения, появлению новых рабочих мест», — подчеркивал врио главы ведомства Сафонов.

Карелией в этом плане на федеральном уровне должны быть довольны. Глава Республики Александр Худилайнен называет развитие туризма одним из стратегических направлений для экономики региона. По его словам, на сегодняшний день в размере валового регионального продукта из 160 млрд рублей туризм составляет более 6 млрд рублей. В планах — в течение трех-пяти лет «выйти на 10 млрд рублей, возможно, даже больше».

Чтобы амбициозные цели были достигнуты, региону необходимо улучшать туристический сервис и развивать инфраструктуру. По этим параметрам республика пока проигрывает своему европейскому конкуренту — Финляндии. Как признают местные власти, сейчас происходит постепенная переориентация на «организованнго туриста», который останавливается в гостинице, а не ночует в палатке. «Сегодня в Карелии уже более 130 мест размещения с номерным фондом на 8,5 тыс. человек. Однако это лишь 58 процентов мест размещения от количества, рекомендуемого Всемирной туристской организацией при определении туристской привлекательности региона», — приводит слова председателя государственного комитета Республики по туризму Валерия Кирьянова газета «Карелия».

Справка ИА REGNUM:

В 2013 году Карелию посетило около 1,9 млн человек. Из них почти 600 тыс. — организованные туристы, в том числе 150 тыс. — гости из-за рубежа. Объем внебюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры туризма в этом году составил свыше 10 процентов: вложения выросли с 630 до 695 миллионов рублей. Объем оказанных гостиничных услуг за год увеличился на 13 процентов. От 500 до 1000 домохозяйств в Карелии ежегодно оказывают услуги по приему гостей. В течение последних двух лет регион занимает первые места в рейтингах по зимним и активным видам туризма. По итогам голосования старейшей туристской премии России «Звезда Travel.ru», Республика Карелия победила в номинациях «Лучшее место для активного отдыха» и «Лучшее место для зимнего отдыха».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе